Краснодар

Расплата детей за аполитичность родителей.




Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или надвигающуюся беду? И в чем наслаждение? В этом зажмуривании на происходящую реальность?

А жизнь ли это?  Или ее имитация и суррогат, именуемый «вечная бытовуха», «день сурка» или «вечное возвращение» по Ницше? Это ли жизнь, люди? И кто конструирует для нас такую рабскую не-жизнь, которой мы сами потакаем?

Вот так выглядит аполитичность родителей. За нее всегда расплачиваются потомки.


В газете «Суть времени» есть цикл очень содержательных и глубоких статей, посвященных проблеме аполитичности. Поводом к их написанию послужило реформирование РАН в 2014 году и наше сопротивление этому очень негативному для будущего российской науки процессу. Приведу цитату из пятой статьи этого цикла, которая как мне кажется, раскрывает суть аполитичности:

Представим себе такую ситуацию. Живут в каком-нибудь 1942 г. два немца рядом с концлагерем. И один из них всё время страдает: неприятно ему, что его соотечественники развязали мировую войну, льют кровь реками, устроили концлагерь, мучают людей... ему стыдно, страшно... и он совершенно не в состоянии радоваться жизни. И не может ни на чем сосредоточиться, всё время злой, мрачный, всё его раздражает... И все думает — то ли самому застрелиться, то ли застрелить кого-нибудь. А другой всё время находит возможность радоваться жизни: вот, например, бабочка красивая, восход прекрасный, закат опять же... Он воспринимает всё свежо и наивно: дымящие трубы крематория концлагеря на фоне заходящего солнца — как это необычно, как захватывающе красиво! А гудки ритмично приходящих товарных поездов с людьми как музыкально перекликаются! И у него постоянно прекрасное настроение, он всем доволен, как яблочко румян... «Не то чтоб очень пьян — А весел бесконечно».

Ох уж это бесконечное веселье... Предлагая знакомым и незнакомым людям проголосовать за нашего кандидата от РВС и «Сути времени» в Общественную палату Севастополя, я вновь обратил внимание на эту аполитичность. Которую, события последних полутора лет, как мне показалось, очень неплохо стряхнули с сознания населения РФ . Майдан, Крым, война в Донбассе, действия Запада, народное единение 9 Мая... Мне показалось... К сожалению, аполитичность среди населения России присутствует еще в достаточно большой степени.

Но есть и то, что радует. Что зачастую в кампании из трёх - пяти человек, которым рассказываешь о кандидате, нашей активистке РВС в Севастополе, Катерине Чепурной и необходимости за нее проголосовать, находится максимум один, кто отказывается это сделать. Но другие, чего раньше не замечал, уже с некоторым укором смотрят на этого человека и, что-то видимо относительно него переоценивая, задумчиво замолкают. Реплики отказавшихся помочь в голосовании, очень схожи. От «один голос ничего не решает» и «мне это не нужно», до «потом могут быть проблемы» (какие - не уточняют).

Проблемы действительно могут быть. Фотографии этого мальчишки нескольких годков отроду, с мгновенно повзрослевшими глазами... Измазанный в саже сгоревшего после бомбежки дома…  Ошарашенный от полного непонимания что происходит, но понимающий, что что-то очень нехорошее… Оставшийся, возможно и без родителей...



Эти фотографии меня, как думаю, и многих других, сильно потрясли и одновременно стали чем-то вроде образа. Этот образ, говорящий не меньше, чем сотни страниц текстов, посвященных проблеме аполитичности, для меня стал символом последствий этой аполитичности людей, считающих, что гражданство - это наличие паспорта.



Паспорт... Может он и дает гражданство... Но наличие паспорта гражданина никак не связанно с гражданственностью как таковой. И для будущего России очень опасно, когда есть лишь население с паспортами РФ и нет Граждан, остро ощущающих свою гражданственность. Понимающих свою личную ответственность перед своими потомками и даже свою личную сопричастность к самой истории, ход которой будет зависеть в том числе и от малых дел и поступков. А ведь только в этом и содержится настоящее человеческое счастье, оно же, предназначение. Быть сопричастными реальности и участвовать в преобразовании этой реальности.  Это и есть политика и политичность. А так же гражданственность.

Мы будем делать что в наших силах, чтобы в России по-настоящему счастливых людей становилось всё больше.


P.S. Выражение "политика - грязное дело" придумали и распространили сами грязные политики. Дабы другие, опасаясь ею "оскверниться", оставались в интеллектуальном и моральном гетто аполитичности.



promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
карапуз какой симпатичный, но судьба тяжёлая.
Согласен с автором, именно так выглядит аполитичность людей! В глазах этого ребёнка все написано!
да есть такой момент аполитичность раздражает. но всё таки не все так просто. люди до конца у нас скотами стать не готовы .
Конечно не готовы... иначе б уже и России не было...
Отличная статья. Спасибо автору.
И фотографии пробирают до глубины души. Кричащие.

Маска аполитичности скрывает эгоизм, равнодушие и трусость.
Но от реальности не спрячешь голову в песок потребительства и комфорта. Не отгородишься железной дверью и высоким забором. И хата с краю не спасет от прилетевшей мины.
А значит, надо менять ситуацию уже сейчас, пока мы можем на нее повлиять. Потом плакать будет поздно.
Расплата детей за аполитичность родителей.
Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Расплата детей за аполитичность родителей.» в контексте: [...] бездействия, своей безалаберности. Оригинал взят у в Расплата детей за аполитичность родителей. [...]
(Anonymous)
Да вроде бы 91 - 93 должны были чему то научить , но и по моим наблюдениям к сожалению народ спит как удав . Как бы превратить этого удава в орла с зорким зрением ? Вот тогда мы бы смогли повернуть колесо истории в гуманистическом направлении , так как Русский народ повинуясь зову сердца может идти своим путём только в одном направлении . Сочи
самая лучшая учительница, к огромному сожалению, пока что война... классическая
Расплата детей за аполитичность родителей.
Пользователь wu_ сослался на вашу запись в своей записи «Расплата детей за аполитичность родителей.» в контексте: [...] Про гетто аполитичности Originally posted by at Расплата детей за аполитичность родителей. [...]
Расплата детей за аполитичность родителей.
Пользователь mike_ermakov сослался на вашу запись в своей записи «Расплата детей за аполитичность родителей.» в контексте: [...] на политику и моду". Да-а-а... Оригинал взят у в Расплата детей за аполитичность родителей. [...]
Спасибо за прекрасный пост! Сам столкнулся с похожей проблемой в связи с голосованием в Общественную палату Севастополя. Один только вопрос: мне не помешал бы краткий рассказ об этой фотографии. Откуда она, когда сделана? Не стесняюсь признаться в своей неосведомленности, поскольку надеюсь на Ваше понимание.
это скриншоты из музыкального постановочного видео https://www.youtube.com/watch?v=9qYO3l3XNPA

автор клипа год назад--- https://www.facebook.com/dan.levio/posts/1453486194960397


1 сент. 2015 г.
"Вот как живет маленький герой нашумевшего в украине клипа "На безымянной высоте", живет в сыром шахтном бомбоубежище с мамой как и многие другие дети, и это единственный шанс выжить, обстрелы не прекращаются. Мы привозим им еду, привезли ранцы. Малыш болеет..."
https://www.youtube.com/watch?v=m2o7nGnmP_A

Edited at 2016-08-19 05:06 pm (UTC)
Расплата детей за аполитичность родителей.
Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «Расплата детей за аполитичность родителей.» в контексте: [...] Тогда политика заинтересуется Вами! Оригинал взят у в Расплата детей за аполитичность родителей. [...]