Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или надвигающуюся беду? И в чем наслаждение? В этом зажмуривании на происходящую реальность?
А жизнь ли это? Или ее имитация и суррогат, именуемый «вечная бытовуха», «день сурка» или «вечное возвращение» по Ницше? Это ли жизнь, люди? И кто конструирует для нас такую рабскую не-жизнь, которой мы сами потакаем?
Вот так выглядит аполитичность родителей. За нее всегда расплачиваются потомки.
В газете «Суть времени» есть цикл очень содержательных и глубоких статей, посвященных проблеме аполитичности. Поводом к их написанию послужило реформирование РАН в 2014 году и наше сопротивление этому очень негативному для будущего российской науки процессу. Приведу цитату из пятой статьи этого цикла, которая как мне кажется, раскрывает суть аполитичности:
Представим себе такую ситуацию. Живут в каком-нибудь 1942 г. два немца рядом с концлагерем. И один из них всё время страдает: неприятно ему, что его соотечественники развязали мировую войну, льют кровь реками, устроили концлагерь, мучают людей... ему стыдно, страшно... и он совершенно не в состоянии радоваться жизни. И не может ни на чем сосредоточиться, всё время злой, мрачный, всё его раздражает... И все думает — то ли самому застрелиться, то ли застрелить кого-нибудь. А другой всё время находит возможность радоваться жизни: вот, например, бабочка красивая, восход прекрасный, закат опять же... Он воспринимает всё свежо и наивно: дымящие трубы крематория концлагеря на фоне заходящего солнца — как это необычно, как захватывающе красиво! А гудки ритмично приходящих товарных поездов с людьми как музыкально перекликаются! И у него постоянно прекрасное настроение, он всем доволен, как яблочко румян... «Не то чтоб очень пьян — А весел бесконечно».
Ох уж это бесконечное веселье... Предлагая знакомым и незнакомым людям проголосовать за нашего кандидата от РВС и «Сути времени» в Общественную палату Севастополя, я вновь обратил внимание на эту аполитичность. Которую, события последних полутора лет, как мне показалось, очень неплохо стряхнули с сознания населения РФ . Майдан, Крым, война в Донбассе, действия Запада, народное единение 9 Мая... Мне показалось... К сожалению, аполитичность среди населения России присутствует еще в достаточно большой степени.
Но есть и то, что радует. Что зачастую в кампании из трёх - пяти человек, которым рассказываешь о кандидате, нашей активистке РВС в Севастополе, Катерине Чепурной и необходимости за нее проголосовать, находится максимум один, кто отказывается это сделать. Но другие, чего раньше не замечал, уже с некоторым укором смотрят на этого человека и, что-то видимо относительно него переоценивая, задумчиво замолкают. Реплики отказавшихся помочь в голосовании, очень схожи. От «один голос ничего не решает» и «мне это не нужно», до «потом могут быть проблемы» (какие - не уточняют).
Проблемы действительно могут быть. Фотографии этого мальчишки нескольких годков отроду, с мгновенно повзрослевшими глазами... Измазанный в саже сгоревшего после бомбежки дома… Ошарашенный от полного непонимания что происходит, но понимающий, что что-то очень нехорошее… Оставшийся, возможно и без родителей...
Эти фотографии меня, как думаю, и многих других, сильно потрясли и одновременно стали чем-то вроде образа. Этот образ, говорящий не меньше, чем сотни страниц текстов, посвященных проблеме аполитичности, для меня стал символом последствий этой аполитичности людей, считающих, что гражданство - это наличие паспорта.
Паспорт... Может он и дает гражданство... Но наличие паспорта гражданина никак не связанно с гражданственностью как таковой. И для будущего России очень опасно, когда есть лишь население с паспортами РФ и нет Граждан, остро ощущающих свою гражданственность. Понимающих свою личную ответственность перед своими потомками и даже свою личную сопричастность к самой истории, ход которой будет зависеть в том числе и от малых дел и поступков. А ведь только в этом и содержится настоящее человеческое счастье, оно же, предназначение. Быть сопричастными реальности и участвовать в преобразовании этой реальности. Это и есть политика и политичность. А так же гражданственность.
Мы будем делать что в наших силах, чтобы в России по-настоящему счастливых людей становилось всё больше.
P.S. Выражение "политика - грязное дело" придумали и распространили сами грязные политики. Дабы другие, опасаясь ею "оскверниться", оставались в интеллектуальном и моральном гетто аполитичности.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →