Краснодар

Почему Земфира «либероид», а Чичерина «ватник»?

Оригинал взят у predzemshara в Почему Земфира «либероид», а Чичерина «ватник»?
Певица нормального человека:



Певица курильщика:


А если серьезно, то я не понимаю шумихи вокруг этого выступления Земфиры. Криков «Ату, её!» не поддерживаю. Хочется человеку помахать украинским флагом, что ж имеет право. А слушатели имеют право сделать для себя те или иные выводы.

Но мне интересно другое: что же определяет выбор (политический, идеологический, мировоззренческий и прочий) человека (в данном случае рок-музыкантов)?

Сторонники «европейского пути развития» зачастую пытаются убедить, что выбор определяется образованием, общим уровнем культуры и т.п. А также тем, что «ватники» и «колорады» не видели мира, не приобщились к благам европейской цивилизации, не с чем им сравнить российскую жизнь. Но ведь это не так. Граница этого конфликта не совпадает с границами социальными, а проходит через страты. Сам видел, как спорили по украинскому вопросу два профессора, оба доктора исторических наук. А если в рассматриваемом случае, то ведь нельзя было предугадать, что, скажем, Чичерина и Скляр станут «ватниками», а Земфира и Макаревич – «либероидами».

Весьма сомнителен и другой довод евроинтеграторов – мол, те артисты, которые поддерживают народно-освободительную борьбу на Донбассе, делают это из-за материальных соображений. Ведь непонятно, кто теряет больше – Чичерина, попавшая в какие-то списки, вынужденная отменить заграничный тур, рискующая заграничным имуществом (если оно есть) или Земфира.

Думаю, что причина в разном мировоззрении и мироощущении. В сложных процессах формирования культурной идентичности. А простенькие схемы, предлагаемые сторонниками молодой украинской плутократии, сознательно подменяют сложную действительность, лишая возможности разобраться в происходящем.



Вроде бы всё равно. А с другой стороны все эти артисты всегда были дополнительными инструментами влияния на общественное мнение. И в первую очередь молодых неокрепших умов. Поэтому к поведению этих артистов нужно относится очень серьезно.
Опошляет всякого художника флажочек. И превращает в политика, как ни крути. Либо отрицай и твори, либо пошлым ходи, третьего немае. ))