Краснодар

Продажа патриотизма


Рассылка с такой картинкой сегодня пришла мне на почту. Вроде патриотическая. Вроде антизападная. Вроде... Но звучит она всё равно как «айн-цвай-драй, русиш пипл – потребляй».


Патриотизм - это очень важный и нужный элемент сплочения общества и оформления его идентичности. Патриотизм в бизнесе, особенно в России, где этот бизнес зачинался Ельциным и был рождён криминальным в 90-х годах, - еще недавно был исключением, нежели правилом. Однако, «поворот Крымом» России от Запада и «наезд санкциями» этим Западом, мнящим себя победителем в холодной войне,  (см. реплику Саманты Пауэер - В. Чуркину), породил у населения России мощный всплеск патриотизма.

Волна этого всплеска докатилась аж до представителей нашей политической элиты. Её можно было воочию увидеть в момент, когда эта самая элита, абсолютно не искушенная всякими там сентиментальностями, искренне плакала, когда президент Путин объявлял о присоединении Крыма. Эта волна так же окатила, судя по всему, и наш бизнес...

Но она лишь окатила. Это очень знаменательное и историческое событие. Но его категорически недостаточно для того, чтобы говорить «Мы встали с колен! Теперь мы суверенны!». Судя по картинке вверху поста, мы еще в прежней позиции. Позиции порабощенности западным типом жизни, ради которого мы уничтожили Большую Россию (СССР),  и который разлагает по сей день живущих на обломках Великой державы. И таких примеров торговли патриотизмом и советизмом можно найти множество в городах России. «Советские пельменные», «советские чебуречные» etc, в которых бесперебойно крутят иностранные клипы с вертящими задом, полуголыми «певицами».

А слабо вам, бизнесмены-патриоты,  построить советские школы с лучшим в мире советским образованием? Вам слабо построить советские дома Культуры с многочисленными бесплатными детскими образовательными кружками, которые вы, «бизнесмены», уничтожили в 90-х? Вам слабо построить советские бесплатные спортивные секции, где тренировались будущие лучшие в мире советские спортсмены? Вам слабо построить советские пионерские лагеря, где за символическую плату могли социализоваться и отдыхнуть дети всей страны? Или вы способны лишь прожирать и извлекать прибыль с разваленного вами с оветского наследства, которое наши предки несколькими поколениями создавали для вас «не жалея живота своего»? Что там у вас с патриотизмом? А, господа бизнесмены?

Чем сегодня занято патриотическое, но всё еще порабощенное Западом и западным образом жизни, российское буржуазное сознание? Оно берет и торгует этим патриотизмом. В итоге всё, с таким трудом завоеванное нами в последнее время, обнуляется. Потому что принцип превращения чего-либо в вещь (товар), тем самым умертвляет это «что – либо». Точно так же, человек, превращенный в товар, уже не человек, а вещь. Какой это уже человек? Не-живой.

ГОСПОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! НЕ ТОРГУЙТЕ ПАТРИОТИЗМОМ!
Не берите этот грех на душу. Ведь она у вас есть, да?


да есть конечно у п. душа. но у многих искривлённая
(Anonymous)
Продается не только псевдопатриотизм в квазипраздник. Наши коммерсанты готовы продать любой священный символ, как например в ОКЕЙ была акция "купи шоколадку в форме медали ветеранам на 9 мая". Чаепитие с победителем она называлась. Ветеранов ВОВ осталось в каждом городе по пальцам пересчитать и огромная сеть гипермаркетов была не в состоянии искренне их поздравить? Надо было срочно продать эти шоколадки и еще копеечку но заработать. Одно слово ГАДЫ НЕИМОВЕРНЫЕ!
мда.. с каждым таким примером, всё понятнее, почему первые христиане жили в катакомбах... Чтоб не видеть гниющий потребительский Рим.