Краснодар

Москва и Донецк. Военный парад 9 Мая 2015 года. Форма и Содержание.



Наверное, все видели военный парад 9 Мая в Москве по телевизору. Кто-то может даже в-живую. Впечатлений много. Парад грандиозный и качественный. В то же время в Донецке так же состоялся военный парад посвящённый 70-и летию Победы над фашизмом. И этот парад для меня сто крат ценнее. Почему?

Посмотрите небольшой любительский ролик с этого парада в Донецке, снятый одним из находившихся там людей:



Льет дождь. Погода не вполне летняя. По обе стороны дороги стоит народ. Когда пошли коробки марширующих солдат, люди стали кричать остальным: "Уберите зонты! Не видно!" Народ стал складывать зонты и одновременно громко приветствовать колонны солдат. Они не чувствовали себя зрителями. Они чувствовали себя участниками и может даже помощниками. Было слышно, как они сопереживают, чтобы ребята прошагали "без запинки", хотя эти запинки были.  И это дает ощущение, что идут не потешные полки, а реальные боевые подразделения. Завтра они заступят на боевые позиции и продолжат войну с фашизмом. Спустя 70 лет после того, как он был разгромлен, но, как оказалось, не уничтожен. Войну реальную, а не изложенную суховатым языком в учебниках или извращенным языком в современных кинофильмах.  Дальше, цветы на броне танков. Подбегающие к ним люди с цветами. Голоса людей "вот "Саушки" …о, нормально!" при виде проезжающей техники, которую жители Донецка знают совсем не по таким парадам. И всем понятно, что уже завтра КАЖДАЯ единица этой техники будет участвовать в реальных боях за Донбасс. И всем так же понятно, что праздник этот промежуточный, а не завершающий.

Это всё говорит о том, что происходит нечто Настоящее, а не подделка или праздничная постановка. И люди, и праздник, и парад, и техника, и солдаты. Что это праздник, который ВЫСТРАДАН И ЗАСЛУЖЕН, а не придуман и поставлен на потеху или, как сейчас стало модно говорить, "для престижа". И что здесь не говорят "спасибо деду за победу", а говорят "у меня дед воевал" и делают эту победу САМИ. Чтобы деды где-то наверху смогли, увидев всё это, тихо сказать - спасибо. И что люди пришли сюда не балдеть, веселиться и принимать "100 фронтовых" с кашей, а  почувствовать что-то вместе. И что почувствовать это они смогут только здесь и только так. Стоя под холодным дождём. С цветами на проезжающей  броне. С, порой, нескладно марширующим строем молодой, но уже закаленной в боях, Армией Донбасса. С нескладными пока еще криками Ура! И с фашистским бандеровским врагом, который засел буквально в нескольких километрах от Донецка. И с настоящими слезами на глазах. Слезами счастья единения и горечи от пролитой крови. Слезами уже пережитых и еще предстоящих сражений за Донбасс, Россию и Мир. За всех нас.

Любительская камера так же зафиксировала, как всего за пару минут наносное западное дискотечное "завывание" превратилось в русское и советское "Уррааа!". Это, пожалуй, самое ценное, для чего нам всем необходим такой Праздник.

Военный парад в Донецке 9 Мая 2015 года, думаю, будут вспоминать и пересматривать его фрагменты еще спустя очень много лет. Так же как мы вспоминаем сегодня, спустя три четверти века, военный парад 7 ноября в Москве 1941 года.



К тому времени, позорную маскирующую драпировку, скрывающую Мавзолей основателя Советского Союза, думаю, наш народ, в большинстве своём будет вспоминать как страшный и постыдный сон. И нам нужно сделать всё, чтобы было так и исправить этот позор, проснувшись от такого Сна. Потому как фашизм - это еще и реакция капитализма на русский коммунизм, на который Россия сделала заявку в 1917 году. Мы этот позор должны исправить и восстановить полноценное Содержание Великой Победы!


Ура, Товарищи! До встречи в СССР!