Краснодар

СВЯТАЯ ВОДА

01245

В праздничные дни виртуальные друзья обычно рассылают друг другу пачками различные "типовые" поздравления, скопированные, где либо.
Вот и я сегодня, 19 января, в день Крещения, в личку в Одноклассники получил одно из таких и не смог не возмутиться...

Читатель возможно скажет: Ну и что? Вот и я, наверное, сказал бы примерно так же… если б не просматривал в этот момент актуальные сводки из Донбасса. О бомбежках  Горловки, о попытках прорыва в Донецк тяжелой техники украинских карателей. И одновременно с этим получил очень тревожное и трагическое сообщение о потерях наших, товарищей, которое очень сильно потрясло и окунуло меня, находящегося на рабочем  месте, в самую что ни на есть, Реальность. Такую, какая она есть, а не ту, что хотелось бы видеть, строя различные иллюзии и сглаживая разные шероховатости. Я взглянул еще раз на это, обычное вроде бы сообщение в стихотворной форме и оно меня буквально укололо.
      В этом четверостишье, посвященном дню Крещения Господнего, выражено отношение к боли и досаде, де мол их не должно быть после ритуала.

Пусть Святая вода смоет боль и досаду

Это как же, люди добрые? Если мы перестанем чувствовать боль, то как мы сможем тогда СОСТРАДАТЬ тем, кто сейчас подвергается бомбежкам, кого сейчас бессострадательно уничтожают бандеровские каратели? А если мы перестанем чувствовать досаду от всего этого, то как у нас сможет возникнуть справедливая злость и даже ярость к этим бесчинствам и убийствам, которая только и сможет нас подвигнуть на какое-то действие, на сопротивление? Сопротивление культурное, моральное, политическое, метафизическое и иное. И вообще, что это будет за человек такой, который не испытывает боль и досаду? Это ведь мертвый человек, верно? Мертвый во всех смыслах, вплоть до физического.

Пусть и недуг и недруг уйдут далеко!

   Сами «недуг и недруг», они ведь никуда не уйдут, а как минимум будут присутствовать и даже наращивать свое «воздействие» ибо призваны это делать. Сами могут они «уйти» только в воображении,  в иллюзорном мире. В мире виртуальном, который сегодня так популярен и понятно почему. В нем можно спрятаться от Реальности, от настоящего. А это настоящее всегда, мягко говоря, не идеально и всегда требует разного рода и степени УСИЛИЙ к его качественному изменению. Действия требует! В этом и состоит суть человеческого бытия – в созидательном преобразовании себя и реальности. И в процессе этого преобразования человек становится Человеком, а значит, выполняет свое Предназначение. И человеческие эмоции  играют в этом процессе значительную роль, а может даже решающую.

В Светлый праздник Крещения желаю отрады,
На душе и на сердце пусть будет легко!!!

 Выходит, что это четверостишье предлагает нам погасить столь обременительные и некомфортные чувства, как боль и сострадание, досада и праведная злость  и получить взамен отраду (радость) и лёгкость на душе и сердце. Предлагается освобождение от тревожащих, пробуждающих что-то эмоций, от мучительных душевных  переживаний, которые только и могут подвигнуть человека на Действие. Не будет их – не будет никаких действий. Вообще. А это нужно кому? Тем, для кого любые глубоко осмысленные чувства и переживания простого человека опасны? Мало ли, что этот простой человек сможет с помощью эмоций и переживаний начать что-то глубоко осмысливать, а значит, понимать? Например, что такое глобальное государство. Или отчуждение… А ну как он потом начнет действовать, что неизбежно? Действовать осмысленно. Например, искать других таких же. Затем вместе с ними он может начать осмысленно, глубоко и всерьез начать что-то обсуждать. Это же ужас ужас ужас…
А что же с самим смыслом праздника? Смысл отвергнутых Господом искушений, например? Каких именно искушений… А нет этого. Есть только пожелание "хочу всех благ и покоя". Вспомнилось митрофанушкино «не хочу учиться, а хочу жениться!» Как же это сильно сочетается со строящимся в Мире (а в России в особенности) потребительским бесчувственным, бездушным, глобальным обществом (точнее, населением)! Обществом, живущем в виртуальном, потребительском,  легко-мысленном мирке! Это ли не новое псевдоправославное, а по сути антиправославное  слово для «качественного религиозного потребителя»!
Я не могу себя причислить к людям религиозным, ибо человек светский, но мне очень не по себе, когда даже у людей религиозных отчуждается смысл их существования так же как и у остальных. Взамен высокого смысла человеческого восхождения, его вечного стремления к преобразованию себя и мира внедряется вирус «довольства и покоя», легкомыслия и безэмоциональности, в истории, ни к чему хорошему не приводивший еще ни одно общество.
Смысл моего поста в том, что не это, присланное мне в личку короткое поздравительное четверостишье, является темой для разговора. И даже не в том, что оно, возможно, работает на разрушение христианских православных смыслов. Смысл в тех феноменах, которые кроются внутри него. Феномены, которые как маркеры, во многом отражают то, что сегодня происходит с человеком как таковым.

Мне захотелось дать на это четверостишье свой ответ:

Святая вода                                                                                                                            
- Пусть Святая вода смоет с тела покой i_034
- Пусть она не оставит его в комфорте
- Пусть она смоет лень холодной, жгучей искрой
- И застрянет внутри как ножик в торте

- И горячей вода тогда станет Крещенская
- И зажжет она тело  энергией пламенной
- И выдолбит сердце из жизни мещанской
- Всё что мешает быть чистым и праведным

- Пусть праздник Крещения будет днем молодости
- Пусть не оставит он легкомысленности
- Пусть днем свободы он будет от бренности                                                                   Искушение монахов. Деталь иконы.
- Пусть тронет  он Душу и Дух призовет победительности!



Шаблонные поздравления - как показатель
Полностью согласен!
Эти шаблонные поздравления от друзей и знакомых на все праздники уже ничего кроме огорчения не вызывают.
В "безкомпьютерном" прошлом подобной ерундой тоже занимались. Вспомните, т.н. "письма счастья". Смысл тот же - получение благ (счастья, здоровья близких и т.п.) не делая для этого ничего или стремиться к этому "ничего". Но раньше хоть эти самые письма человек собственноручно переписывал и в ходе этого ДУМАЛ о том, чего он хочет добиться. А теперь для формирования такого "письма счастья" даже и писать не надо - Ctrl+C & Ctrl+V. И всё! Век "копипастеров" на марше.
Нет идей. Нет действий. Нет стремлений. Нет смыслов. Ничего нет.
Желание набить брюхо и спокойно "позыбать кинцо под пивцо".
Куда ушла самая читающая страна? Ради чего?
---
напомнило "нашего всего":

Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! — Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...

Edited at 2015-01-23 08:03 am (UTC)