Краснодар

"Парус Времени" или маленький СССР


alye_parusa8

"Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное  слово. Владеть  этим - значит владеть всем. Что до меня, то  наше начало - мое и Ассоль - останется нам навсегда  в  алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. Поняли вы меня?"
Александр Грин. Алые паруса



Паруса зачастую символизируют нечто большее, чем просто ткань на мачте, которая двигает судно по водной поверхности, благодаря аккумуляции силы ветра. Практически и физически разумеется происходит именно это. Но человек не может и не хочет жить одним только "хлебом насущным".

А именно, видеть и желать только рациональное и опираться на него в своей жизни, ибо он этим и отличается от животного или зверя. Человек  жаждет мечтать и Быть в этой мечте растворенным, вдохновлённым ей, одухотворенным ею, творить нечто прекрасное, опираясь на неё и загораясь подлинной страстью к ней. Ведь "что на свете есть сильней, но что сильней, чем страсть?". Страсть к своему делу, к постижению великих тайн бытия и мироздания и так далее... Она порой сильней чем страх смерти, как у одного из героев Ф. Достоевского: "Жить или умереть – не важно, важно – мысль разрешить".

Ведь где еще столько можно увидеть этих высоких нематериальных  мечтаний о Человеке, его облике, его связи с Матушкой-природой, которые навечно спаяны со словом Россия, Родина? Где еще столько описано таких образов и символов как не в русской классике, фольклоре, музыке?

Этот документальный фильм призван изобразить то, о чем комплексно, целостно, к великому сожалению, немного кто сегодня задумывается, как в научных кругах, так и в политических. Оно и понятно. Кипящая буржуазная, подчас криминальная, конкурентная, атомизированная финансово-политическая жизнь, да и существование вообще, где господствует война всех против всех «за место под Солнцем»... Где Человек становится объектом и узником своих материальных желаний и потребностей.

Такая жуткая по своей особой устроенности жизнь, как постоянное не прекращающееся цунами, уничтожает в себе всё, что может связывать Человека с Подлинным бытием, возвышающим и поднимающим его на следующий уровень его развития. Этот специальный уклад , навязывая Человеку быт, с его потреблением, гедонизмом, отвратительным мещанством, мелкими удовольствиями и бытовыми проблемами и проблемками, тем самым очень коварно отчуждает этого человека от подлинного бытия и счастья.

Некоторые могут возразить, что мол для чего человеку это нужно, когда все вокруг требуют лишь материального комфорта и развлечений с удовольствиями. Во-первых, далеко не все. Но даже если так,  то нужно понимать, что на всех такого уровня этих "удовольствий и комфорта" уж точно не хватит, и поэтому просто неизбежны крупные войны, а так же алчность и страх обязательно приведут к мировым войнам, что уже было дважды, которые сегодня будут стократно разрушительнее всех предыдущих. И другим важным аспектом этого является то, что Человек не хомяк и ему для чего-то даны матушкой-природой определенные качества и свойства, отличающие его от других земных существ. И то, за что выступают любители и апологеты материального комфорта и жизненных удовольствий - это ведь самое натуральное хомячье существование! Тёплая норка и вкусная еда за щёчками. Действительно, чего ещё желать?

Наш фильм рассказывает не о них. Он о человеке, которых еще называют "дети войны". Великой Отечественной войны. О людях, потерявших отцов в ней, но не утративших связи с ними, с тем "берегом предков" и сохранившими чувство преемственности, Долга и Ответственности пред ними. Фильм будет не просто о жизненном пути этого человека, которому государство той советской эпохи предоставило все возможные для того времени условия для социализации, спасения от голода, военной и послевоенной разрухи. То государство далО ему стать полноценным гражданином, который затем, выучившись и став гражданским лётчиком, всю свою жизнь страстно служил Отечеству и Обществу, трудясь на его благо и его будущее...

Но фильм будет рассказывать рассказывать еще о том, как повёл себя этот человек, в момент, когда его Отечество прекратило своё существование, развалившись на тлеющие куски, а его общество, которому он всю жизнь служил, продало своё Отечество, поддавшись на предложенные "новые радости" блуда, безумства потребления, мелких удовольствий, т.е. самых низменных человеческих потребностей. Этот человек сохранил на маленьком клочке земли тот островок, который можно назвать маленький СССР.

Побывав несколько часов на этом "островке", пообщавшись и понаблюдав за мальчишками, которые там своими руками делают себе парусники и лодки, увидев какие качества они проявляют, можно понять, что этот человек сохранил в этом месте что-то очень важное. Не беря никакой платы за это, кроме той, которая называется счастье быть, а не удовольствие иметь. Это то, что мы почти утратили сегодня и то, без чего нам не жить в будущем. И это то, без чего нет подлинной человеческой жизни.

Время - это история. Время имеет свойство двигаться в определённом направлении. Иногда говорят "время ускоряет ход", а иногда - "время остановилось". Это есть данность, с которой приходится считаться. Но если всмотреться, то КТО это время "ускоряет", а точнее, ускоряет процессы в нём, и КТО это время замедляет или вовсе приостанавливает, а именно, замедляет те самые процессы? Это делает сам Человек, не правда ли?

Иногда говорят, чего-то желая, мол "скорее бы произошло то-то или то-то. А иногда - "остановись мгновенье, ты прекрасно". А если кто-то хочет остановить время, то есть Историю как таковую, чтобы была возможность безраздельно управлять и властвовать над теми, кто могли бы осуществлять и развивать ее? И ведь мы знаем таких авторов с мировыми именами, которые уже работают над созданием подобных Концепций. Все они обсуждают КАК это сделать, а не то, ЗАЧЕМ это делать. Зачем – было описано только что.

Что мы можем этому противопоставить? Ведь мы хотим длить и развивать Историю. Ведь мы не хотим отказаться от Мечты. Ведь мы же не хотим оказаться в "Безвременье", так ярко описанным А. Блоком? Мало того, это «безвременье» уже создается искуственно и с определёнными целями. Мы хотим продолжать Историю и Защищать Время, которое для нас является Высшей ценностью. Ибо без этого нас просто нет ни как народа, ни как исторического Субъекта. И всего человечества нет!

Значит нам нужно сшить Парус Времени, который сможет выдержать современные контристорические бури в 21-м веке и наполнить его новым историческим Смыслом, который поведёт нас в Будущее, к Великой Мечте о Новом Человеке. К Мечте о новом Бытии и развитии самогО Человека, а не его искусственной среды, которую, не меняясь коренным образом сам, он создавал ранее.

Мы знаем, что у нас был такой Парус. Его чертежи были сшиты, можно сказать, на скорую руку. А затем другие руки и вовсе опустились и отказались усовершенствовать Парус. Но даже с таким несовершенным, недоработанным и, в каком то смысле, далеко не идеально сшитым  Парусом, мы плыли под ним с разной скоростью к своей Мечте о Новом Человеке. То стремительно, то плавно и уверенно, мы это делали целую советскую эпоху и совершили немало великих дел по пути.

СССР, его  Парус,  Идеология с её Целями построения нового справедливого общества и нового Человека,  с его гуманистическими ценностями, с его высокими и высшими Идеалами и определенного качества людьми, слагавшими Ткань этого Паруса, был порван в клочья и безжалостно растоптан в 1991-м году. И это глумление и топтание продолжается и сегодня последователями тех перестроечных контристорических топтателей. А значит процесс, который тогда «пошел», еще не завершен.
150505-aivaz
Сегодня мы, оказались без Своего Паруса и болтаемся в бушующем океане, пытаясь то увидеть берег сквозь волны этой контристорической бури, и мечтая хоть вплавь, хоть на шлюпках добраться до него…  То безуспешно истошно звать на помощь, зная при этом точно, что «нет у нас друзей, ни слева, ни справа»… То пытаясь натянуть потрепанные контристорическим ураганом, изорванные клочки того Паруса, который однажды был нами же порван и растоптан. Нам нужен Новый чертеж. И нам нужна Новая Ткань для Паруса.

Иван Константинович Айвазовский "Кораблекрушение"

Новый Чертеж не должен содержать тех ошибок, которые были допущены в предыдущем Чертеже и привели к утрате Паруса.  А новая ткань должна быть во сто крат прочнее прежней. А значит эти ошибки нужно выявить, проанализировать их природу, пересмотреть Чертёж и Ткань на предмет устранения ошибок и дополнить новыми важными и важнейшими деталями и компонентами, которые ранее  отсутствовали или не работали как должно.

У нас есть старые чертежи Советского Союза. У нас еще сохранились кусочки образцов ткани Паруса, который уверенно двигал этот огромный корабль в Истории, осуществляя по пути большие открытия, грандиозные свершения и великие сражения. Сражения ЗА Человека и Человечество. Сражения ЗА его Будущее. Сражения ЗА Историю..

Нам нужен новый Красный Парус Истории, который вновь поведет Россию и может, всё человечество в Новый мир. Мир Гуманизма и Восхождения Человека. В мир Новой длящейся и развивающейся Истории.
Грэй  оглянулся, посмотрев вверх;
над ним молча рвались алые паруса;  солнце в их швах сияло пурпурным дымом. "Секрет" шел в море, удаляясь от берега.
Не было никаких сомнений в звонкой душе Грэя - ни глухих  ударов  тревоги,  ни шума  мелких забот; спокойно, как  парус,
рвался он к восхитительной цели; полный тех мыслей, которые опережают слова.
Александр Грин. Алые паруса


До встречи в СССР!

Синопсис к будущему документальному фильму о клубе "Парус" в г. Краснодар





Tags: