arhiseva (arhiseva) wrote,
arhiseva
arhiseva

Categories:

Конструкт «Украинство» в руках русофобов



Многоаспектный геополитический конструкт «Украинство» стал объектом исследования в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» и в ходе посвященной презентации этой монографии одноименной научно-практической конференции, которая состоялась в Москве 11-12 октября. Как из отдельных элементов мозаики, из прозвучавших на конференции докладов сложился уродливый и опасный монстр «украинства»…

Цель этого монстра очевидна: из близких русскому этнополитических компонентов сформировать мощный и агрессивный противовес России как геополитическому и историческому феномену. Фундамент конструкта «Украинство» начал складываться в конце XVI века, в период подготовки Папским престолом и королевской властью Речи Посполитой Брестской унии. Вот что об этом событии говорится в одном из прозвучавших на конференции докладов:

«Брестская уния 1596 года — попытка запустить крупнейший социокультурный процесс: перекодировать западнорусских православных, оторвать их от русского мира, духовное единство с которым сохранялось, невзирая на многочисленные переходы западнорусских территорий из одного государственного образования в другое».

Греко-Католическая (униатская) церковь, которую сами униаты называют «католической церковью восточного обряда», на протяжении нескольких столетий была важным инструментом формирования конструкта «Украинство». Сперва она ревностно помогала в этом деле власти польских королей и Ватикана, а потом, когда Речь Посполитая приказала долго жить, униаты нашли себе нового хозяина в лице австрийских императоров и служили им верой и правдой. На конференции прозвучало несколько докладов об активной роли униатов в реализации проекта «Украинство», в том числе в организации Евромайдана.

В своей антирусской политике конструкт «Украинство» активно продвигали польские националисты. Польские историки и идеологи много работали над созданием искусственной украинской идентичности. Так, этноним «украинцы», как сообщил один из выступивших на конференции докладчиков, впервые употребил в конце XVIII поляк Я. Потоцкий, термин «укры» — в начале XIX века другой поляк Т. Чацкий. В XIX – начале XX века тему украинства старательно подпитывал в русофобском ключе польский идеолог Ф. Духинский.



На следующем этапе, как следует из материалов научно-практической конференции, ведущая роль в реализации проекта «Украинство» перешла к Австро-Венгерской империи и династии Габсбургов. Именно в рамках этого государства была теоретически обоснована и реализована на практике политика украинизации населения Галиции, Буковины и Закарпатья – русинов. Имперские власти всячески поощряли конструирование у русинов «украинского национального самосознания». Цель при этом ставилась двойная. С одной стороны, предполагалось разобщить национальное движение русинов, среди которых до начала XX столетия были сильны прорусские настроения. Как предлагал губернатор Галиции граф Голуховский: «Пустить русина на русина, дабы они сами себя истребили...» С другой стороны, лелеялась мечта в перспективе соорудить мощную этническую мину для своего восточного соседа и главного геополитического конкурента в регионе Юго-Восточной Европы – Российской Империи.

Габсбурги продолжали активно участвовать в развитии конструкта «Украинство» и после краха австро-венгерской монархии. Так, в 1918 году в ходе Гражданской войны была предпринята попытка создать на Украине монархию во главе с Габсбургами. Габсбурги поддерживали тесные связи с организациями украинских националистов и в 30-е годы XX века, и во время Второй мировой войны, и в послевоенный период. Все это время «дружба» Габсбургов с украинскими нацистами имела вполне определенную задачу – подрывную работу против СССР, геополитического преемника Российской Империи.

После развала Австро-Венгерской империи кураторство проекта «Украинство» перешло к различным странам Запада, прежде всего Германии и США. Так, в течение всего XX века и до сегодняшнего дня Германия пыталась использовать этот проект для реализации своих экономических и геополитических интересов. В 1918 году, когда под контролем немецких оккупационных войск на Украине был установлен полуопереточный режим гетманщины, правительство Германии поставило задачу вывезти из страны как можно больше хлеба и другого продовольствия. В годы Великой Отечественной войны руководство нацистской Германии, с одной стороны, заигрывало с украинскими нацистами, оказывая им весьма существенную поддержку, а с другой стороны - строились планы сгона с украинских земель коренного населения и заселения их немцами. Сегодня Германия также рассматривает Украину как экономический придаток и инструмент геополитического сдерживания России, но при этом полным ходом идет захват природных ресурсов Украины иностранцами.

Антирусский конструкт «Украинство» долгие годы пользовался активной поддержкой США. Соединенные Штаты как открыто, так и через свои спецслужбы оказывали помощь запрещенной в СССР униатской церкви и организациям украинских националистов, в том числе откровенно террористическим, густо замаранным сотрудничеством с гитлеровцами.



Все эти аспекты развития проекта «Украинство» подробно рассмотрены в докладах, прозвучавших на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано».

Принципиально новый этап жизни проекта «Украинство» начался после развала СССР и провозглашения Украиной независимости. В условиях «самостийности» украинские националисты обрели такие возможности, которых не имели никогда прежде. Теперь у них в руках оказалось целое государство и этой машиной в процессе конструирования «украинства» они пользуются в полной мере. При этом основной акцент делается на конструирование у молодого поколения страны «украинского национального самосознания».

Важным инструментом в процессе такого конструирования на современной Украине стала мифологизация сознания. Согласно известному психологу Л. Леви-Брюлю, миф воспроизводит особенности познания дологического мышления, специфику восприятия пространства и времени древними народами. Мифологическое сознание создает образы фантазии и пытается ими жить, из них исходить. В таком сознании деформируется информация: оно существует на основе слабой осведомленности, в нем неясны нравственные понятия и идеалы.

Представленные на научно-практической конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» доклады показывают, что именно такой тип сознания хотят сделать основным у населения страны современные конструкторы «украинства». В стремлении любой ценой доказать уникальность и особую древность «украинской нации», мифотворцы прибегают к использованию исторических фальшивок и даже не пытаются соблюдать хоть какую-то видимость исторического правдоподобия. На этой основе плодятся многочисленные мифы о «древних украх», о «герое-патриоте Мазепе», о «Родной Украинской Национальной Вере» (РУНвере) и т.д.



Главными же сегодня на Украине являются мифы о «героях Майдана» и «героях АТО». В украинской государственной «Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016–2020 годы» указано, что «национально-патриотическое воспитание должно осуществляться на примерах мужества и героизма участников революционных событий в Украине в 2004, 2013–2014 годах, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

В одном из докладов на конференции прозвучала следующая мысль: «Подрастающее поколение Украины пытаются сегодня поголовно сделать наследниками палача Петлюры и садиста Бандеры. Создатели украинства намерены безвозвратно отрезать потомков от их собственных «красных», «омоскаленных» предков». В этом главная опасность успешной реализации проекта «Украинство».




Оригинал взят у kotbayun1965


Tags: Суть времени, Украина, конференция, украинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments