Краснодар

Архитектор Перестройки Яковлев опроверг массовые репрессии


Бoльшoе внимaние привлекли недавно опубликованные данные* из архива главного десталинизатора перестройки, главного идеолога развала СССР, правой руки Горбачева Яковлева. Итак, самый разгар репрессий по всей стране, 1 января 1939 г., "воронки не уставая рыщут по просторам СССР, выискивая злодеев-антисталинистов". Во всех лагерях ГУЛАГа сидят 1 млн 289 тыс. 491. По всем преступлениям. На 190 млн населения СССР.

Спросите - много? Очень много. Но не 100 млн. И даже не 10, как порой втолковывают нам различные "историки".

Из них контррревлюционеров - 443 тыс. 262.


Интересно развеять миф о колоссальной численности "населения" ГУЛАГа и других мест лишения свободы СССР, если просто сравнить с численностью пенитенциарных систем других стран. Вот в этих таблицах показано количество населявших тюрьмы в самой свободной стране на земле (США) и в самые свободные и демократические времена в России (в 1990-ые). Так, в 1930-х гг. в СССР в среднем было 583 заключенных на 100 тыс. человек населения. В 1992-2002 гг. на 100 тыс. населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных, а в США - 626.

Общая численность заключенных в местах лишения свободы СССР с разбивкой по годам


Сравнительная численность заключенных в СССР, России и США

"В конце концов, сейчас в Российской Федерации пребывает в местах лишения свободы примерно столько же народу, сколько пребывало в тех же местах лишения свободы, скажем, в 1938 г. или в 1947 г. – это годы, которые считаются наивысшими всплесками "репрессий кровавой тирании", – рассказал Накануне.RU публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. - Но сейчас никто не говорит о кровавом тиране Ельцине. В свое время борцы с несуществующей деспотией и тиранией очень любили кричать о десятках миллионов замученных. Когда выяснилось, что они преувеличивают число замученных в десятки раз – они стали рассказывать, что весь прогресс мира не стоит слезинки младенца. И под этим лозунгом они "добились" миллионов слезинок этих самых младенцев. А общая демографическая убыль Советского Союза с момента его распада и примерно до 2000 г. оказалась больше общей демографической убыли Советского Союза от Великой Отечественной войны".


По мнению эксперта, в этом смысле деяния наших "демократов" и "либералов" (приспешников Ельцина и авторов реформ 1990-х, которым посвящен отгроханный в центре Екатеринбурга музей) - вполне сопоставимы с деяниями Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которая, конечно, была национальной и немецкой, но очень скоро после своего создания перестала быть социалистической и, напротив, стала резко антисоциалистической.

"Действительно, за все время существования Главного управления лагерей, а это, если не ошибаюсь, где-то с начала 1922 г. до середины 1950 г., когда было введено другое наименование, - в Советском Союзе по статье "Измена Родине" было вынесено примерно 3 млн 700 тыс. обвинительных приговоров, - рассказывает Анатолий Вассерман. - Причем людей, обвиненных по этой статье, было существенно меньше, поскольку очень многие "удостаивались" таких приговоров по нескольку раз. Так что общее число реально заключенных по этой статье где-то между 2,5 и 3 млн человек. В принципе самое подробное исследование разнообразных форм так называемых "политических репрессий" - то есть мер государственного принуждения по обстоятельствам, так или иначе связанным с политикой государства - принадлежит недавно скончавшемуся историку Земскому. Причем он сам всегда был настроен резко антисталински, поэтому старался откопать все, что только возможно, и оценка Земского - это максимальная оценка. Все, что сверх Земского, - это уже фантазии".

В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале "Социс" данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 млн 777 тыс. 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 тыс. 980 **, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 млн 369 тыс. 220, в ссылку и высылку - 765 тыс. 180 человек. Ладно, скажете вы, в 1990-х был разгул преступности и в тюрьмы сажали именно уголовников, тогда как в СССР – сидели только кристально честные люди с особым устройством совести, которые не могли смириться с властью тирана или, например, удушением свободы (какие еще клише остались?) – а вот и нет, опять же миф, что в ГУЛАГе преобладали политические заключенные, опровергает факт, что в 30-х их численность не достигала и трети заключенных. Как отмечает Анатолий Вассерман, ситуация резко изменилась только после войны в 1946 и 1947 гг., когда в лагеря стали поступать предатели, перешедшие на сторону Гитлера – причем не без суда и следствия, это были официально осужденные власовцы, бандеровцы, "лесные братья", полицаи.

Полотна в Ельцин-центре

Даже по самым строгим оценкам из открытых источников - за годы советской власти (по данным на 1955 г.) во всех местах лишения свободы СССР побывало 9,5 млн заключенных; из них, как уже отмечалось, осужденных по политическим мотивам было 2,37 млн человек, что составляет 25% от общего числа заключенных.

"Есть еще такие категории репрессированных лиц, как сосланные кулаки, – напоминает писатель-советолог Игорь Пыхалов, - которых было сослано почти 2 млн, включая членов их семей. И опять же это люди, которые не находились в местах заключения, они фактически находились в ссылке. И более того – к моменту смерти Сталина они уже были практически реабилитированы и освобождены. 20 млн - цифра несколько завышенная, опять же, здесь нужно не путать количество одновременно сидевших и сидевших за все время правления Сталина. То есть, если брать все время правления, там, конечно, и 20 млн не наберется, но почему так манипулируют этими цифрами - понятно, у нас идеологией остается антисоветизм. Неудивительно, что люди продолжают лоббировать ложь и вешать ярлыки".

На сегодняшний день по количеству заключенных лидируют США - около 2,2 млн человек находятся за решеткой. Это 25% всех заключенных планеты — больше, чем в 35 крупнейших европейских странах вместе взятых, и в четыре раза больше, чем в Китае.

"Еще в начале своих исследований – еще лет 16-20 назад - решил сопоставить количество заключенных на душу населения в СССР с тогдашним положением в США (конца 1990 г.), - рассказывает Игорь Пыхалов. - И там получалась такая ситуация, что количество заключенных на душу населения в США было примерно сопоставимо с тем, что у нас было в 1937 г. и где-то вдвое меньше, чем было на нашем максимуме. Но сидит там их очень много - если в цифрах, то больше 2 млн".

И это только данные из официальных тюрем. Всем известно про существование засекреченных мест пребывания (секретные тюрьмы ЦРУ) для НЕосужденных еще и лишь подозревамых в терроризме - их количество неизвестно точно. А также много скандалов замяли с тем, как обращаются с заключенными, над которыми не было даже суда – пытки  в застенках, которые творятся сегодня, не интересуют общественность, разоблачать приятно только ";кровавые репрессии" Сталина, хотя, ознакомившись с фактами из открытых источников, может, пора прекращать манипулировать этими цифрами?
Накануне.ру
________________________
* Фонд Александра Н. Яковлева. Справка о составе заключенных, содержавшихся в ИТЛ НКВД на 1 января 1939 г.
** 642 980 - это данные о из «записки Руденко» Хрущёву о приговорённых к ВМН, в более поздних работах Земсков приводит цифру 799 450. - ссылка
=Arctus=



Оригинал взят у arctus

При Сталине люди стремились скрыть подлые черты своего характера, старались публично выглядеть порядочными, а ныне многие раскрепостились до дондышка...
Не просто скрыть, а старались их избывать из себя.
А после перестройки было сказано "бери от жизни всё". Вот и берут
Избывать? Пожалуй, я это и имел в виду...
Берут сейчас не все. Совесть не пускает.