Краснодар

Второе мая. Прошло три года


2 мая в одесситы пришли на Куликово Поле к Дому Профсоюзов, чтобы вспомнить земляков и товарищей, убитых на этом месте нацистами три года назад. Власть и силовые структуры традиционно чинили все возможные препятствия. Но как бы там ни было число одесситов посетивших вчера Куликово Поле никак не меньше десяти тысяч, а по оценкам участников памятной акции в момент её проведения у Дома Профсоюзов присутствовало не менее пяти тысяч граждан.

Более чем за неделю до 2 мая по городу на столбах, остановках и стенах домов начали появляться различного рода листовки, чаще всего напечатанные на обычном принтере, с призывом выйти 2 мая в 14-00 на Куликово Поле. За несколько дней в городе даже появилось несколько самодельных баннеров. О мероприятии писали местные группы в соц.сетях.

Готовились к 2 мая и различные силовые структуры: как официальные, так и не очень. Задача перед ними стояла простая и понятная: сделать так, чтобы 2 мая людей и Дома Профсоюзов не было. За несколько суток в Одессе появились патрули СБУ и нацгвардии на бронетехнике (были в т.ч. БТРы и БРДМы).


Но, нужно в то же время отметить, что по сравнению с 2015 и 2016 годом в плане автоматчиков в центре города все было относительно скромно. Скажем, в 2015 году СБУ с помпой рассекало по городу на "Хамви" и устраивало многочисленные обыски и задержания, а в 2016 году на место стянули "Азов", с куда большим количеством различных бронемашин. Билецкий грозился и в этом году не допустить акции 2 мая, но что-то у них там в этот раз не срослось.

Тем не менее, по части сообщений о возможных провокациях со стороны РФ все было на месте. Различного рода силовики как и раньше вещали о том, что памятная акция будет использована для дестабилизации обстановки в Одессе. "Миротворец" в этом году "порадовал" некой спецсистемой, якобы способной распознать и идентифицировать лица всех участников акции (что, честно говоря, выглядит не многим более реальным чем угрозы вычислить ip'шники всех, кто ставит лайки под видео в Youtube). По уже сложившейся традиции утром 2 мая СБУ вызвала на допрос организаторов памятной акции. Когда проводить следственные действия по делу, которое не двигается три года, как не в день, который в Украине выходной? Спецподразделение "Альфа" задержала группу одесситов по подозрению к подготовке террактов и провокаций. Кого задержали? Какие обвинения предъявлены? Где задержанные? Хоть какой-то информации на эту тему нет! Ближе к полудню стало известно, что на допрос вызваны депутаты облсовета от "Оппозиционного блока".

Но простые одесситы к подобного рода активности уже видимо привыкли. Граждане стали приходить на Куликово Поле с самого утра.








У дома профсоюзов собралось немалое количество граждан еще задолго до 14 часов.






Куликово Поле было оцеплено нацгвардией и полицией еще с ночи. Пускали граждан через рамки металлодетекторов. Само по себе это решение правильное и нужное, но использовано оно было для того, чтобы одновременно у Дома Профсоюзов было как можно меньшее количество граждан. Киевский официоз просто помешан на том, чтобы в различных СМИ не было "неправильной" картинки. Год назад они просто "заминировали" (т.е. заявили, что поступило анонимное сообщение о заложенном около Дома Профсоюзов взрывном устройстве) Куликово Поле. Но их просчет стал понятен достаточно быстро. Тысячи людей просто собрались у входа и "ненужная картинка для СМИ" образовалась там.


Стоит ли говорить, что с точки зрения безопасности это куда менее желательный вариант? Но неужели кто-то думает что в тот день силовики действовали из соображений обеспечения безопасности участникам акции?

В этом году, дабы избежать прошлогодней ситуации, граждан то пускали то нет. Перед самым началом акции Куликово Поле "заминировали". Всех граждан тут же удалили! Ну а затем запускали небольшими группами. Сообщалось о нескольких задержанных одесситах, которые пытались прорваться. Нацгвардия не то, чтобы долго осматривала каждого желающего пройти, они просто тянули время и как писали в соц.сетях некоторые даже виновато говорили о том, что дан такой приказ. Подобный режим пропуска быстро привел к тому, что у рамок выросли огромные очереди.




Через какое-то время пускать граждан стали быстрее и мероприятие хоть и с опозданием, но началось.






В память о погибших в небо были запущены черные воздушные шары.




С этими шарами и родными павших еще до начала акции произошел серьезный инцидент. Каким-то образом получилось, что водитель маршрутки с шарами и родственниками убитых поехал не к Дому Профсоюзов, а в райотдел полиции, где без объяснения причин людей продержали несколько часов. То ли их перехватил милицейский патруль и приказал следовать в отделение, то ли это водитель засланный понять не удалось? Подобное со стороны "правоохранительных" органов – это типичная отличительная черта "свободной европейской Украины". Еще более характерная черта – это молчание "свободных" СМИ. Это когда активистов "майдана" задерживали на место прибывал десяток депутатов Рады и без каких-либо последствий избивал сотрудников при исполнении. Это зимой 2013-2014 года любой инцидент освещали десятки камер. Сейчас же картину происходящего удается хоть как-то восстановить только благодаря постам в соц.сетях да сообщениям "Таймера" и "Инфоцентра". Украинские СМИ в основном молчали, выдавая сообщения лишь о провокациях и акции бандеровцев. О последней тоже стоит сказать несколько слов.






Собралось их крайне мало. Еще более важная деталь – это то, что они до сих пор прячут свои лица.

Конечно же не могли бандеровцы не прийти поглумиться непосредственно на Куликово Поле. Незначительные провокации были и там, но полиция чаще всего стычки разнимала, однако чаще всего бандеровцы продолжали кривляться за спинами полицейских. Сообщений о том, что кто-то пострадал в стычках не поступали, было несколько задержанных, в числе задержанных была женщина с гвардейской лентой. Да она не запрещена законом, но кого в Украине сейчас волнуют подобные обстоятельства?

Под вечер Куликово Поле было "заминировано" в очередной раз. После чего одесситов в очередной раз удалили и вновь пришедших пускали небольшими группами.

В конце дня у Дома Профсоюзов было очень много цветов.




Глядя на эти фотографии, было бы нелепым дублировать майданно-белоленточный штамп "власть боится и поэтому чинит нелепые препятствия". Почему препятствия именно такие, а не более серьезные, – это тема для отдельного рассуждения. Здесь же просто стоит отметить, что одесситов 2 мая больше, чем "активистов" на любой майданно-бандеровской акции в любой точке Украины. А ведь еще будет 9 мая! Никакой бандеризации населения Украины нет. Что есть? Это опять-таки отдельный вопрос (и я как-нибудь на эту тему обязательно выскажусь!). Но как бы там ни было, одесситы в очередной раз нашли в себе смелость и это достойно уважения! Крайне важно, чтобы события той весны не только не забывались, но и очень тщательно переосмысливались! Тогда те, кто убивал одесситов и далеко не только одесситов, а сейчас уверенные в собственной безнаказанности, паясничают, неизбежно понесут наказание!


Оригинал взят у emelamud


promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…