Краснодар

Круглые классы Ольги Голодец

http://www.interfax.ru/russia/551561

"Курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец считает, что, возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов - наследие советского образования..."

Суть вовсе не в "круглых" классах и где взять на них денег. Если прочитать всю новость внимательно, то становится ясно, что Голодец по факту агитирует за лабораторно-бригадный метод обучения, он-же "Дальтон-план", который "довел до ручки" нашу школу в 20-е годы. Потом был отменен в 1932 году специальным постановлением ЦК-ВКПб в связи с катастрофическим падением уровня знаний. Тогда, в бурные 20-е, боролись с пережитками классической "буржуазной" школы. А теперь предлагается бороться именно с проклятым наследим "советского образования." Возможно, уровень знаний самой чиновницы не позволяет даже предположить, что это "абсолютно новое направление" - хорошо и заслуженно забытое старое. История ничему не учит.

Метод обучения по лабораторно-бригадному методу хорошо показан в художественном  фильме 1981 года "Наше призвание" под вымышленным именем "карпантер". Фильм рассказывает про учителей и школу 20-х годов...



Вот начало ленты, посвященное "карпантеру". (с 21 минуты)



Оригинал взят у agronome



Всё в точку)))

Кстати, фильм славный)