Краснодар

Мединский прочтет отрывок из романа «Мастер и Маргарита» в рамках театрализованных онлайн-чтений




В театрализованных онлайн-чтениях романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» примет участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом говорится в сообщении пресс-слубы министерства культуры РФ от 8 ноября.

Как сообщается, Владимир Мединский будет читать отрывок из главы номер 3 "Седьмое доказательство". Сами чтения приурочены к двум датам: к 50-летию первого издания романа и 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова.



Организаторами чтений, проходящих под лозунгом «Мастер и Маргарита. Я там был», выступили киноконцерн «Мосфильм» и компания Google. Сами чтения пройдут 11 и 12 ноября, в них будут участвовать более пятисот известных общественных и политических деятелей.

Чтение будет проходить в прямом эфире на YouTube.

Кульминацией станет сцена бала у Сатаны, снятая с применением технологий кругового обзора, что позволит зрителям стать активными участниками процесса, погрузиться в атмосферу булгаковского мира, увидеть чтеца и всё, что происходит вокруг.

«Мы постараемся, чтобы участник проекта оказывался в неком воображаемом мире Булгакова, но это будет не прямая географическая иллюстрация или прямая историческая перспектива. Это будет параллельный мир» -  заявляют организаторы.

Напомню, что роман «Мастер и Маргарита» самое известное и неоднозначное произведение Михаила Булгакова. Роман называют "Евангелием от сатаны" и "великим гностическим романом".

Конечно в наши дни проблема новых форм приобщения молодежи к искусству стоит остро.
       Однако, действительно читать и понимать сложный роман Булгакова, разгадать его философское содержание, мистические корни - это одно. Совсем другое - становиться участником неких мистерий, имеющих глубоко антихристианский и антигуманистический подтекст, а именно в такое действо погружают зрителей и участников проекта с помощью современных технологий.
       Непонятно зачем все это делать, ведь для визуального восприятия романа в нашем распоряжении имеются неплохой фильм, сериал, есть многочисленные театральные постановки.

Конечно, можно воспринять бал как некую сказку и волшебную историю, без углубления в философское содержания «Евангелия от сатаны», но тогда в чем польза такого чтения? И очень печально, что министр культуры Владимир Мединский и руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров вовлечены в этот проект.

Организаторы проекта «Мастер и Маргарита. Я там был» вступили на скользкий путь. А почему бы не пойти дальше приобщения подрастающего поколения к искусству и еще более погрузить участников проекта в атмосферу романа…

…и как поется в одной песне:

«…Кровь из черепов пьют здесь как вино
Каждый здесь нечист, каждый обнажен…»




Оригинал взят у kir_bor


promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
Недавно перечитала роман. Комментарии и статьи по роману читала гораздо дольше, чем сам роман. Роман в основном за 3 дня прочитала. Вдохновилась мюзиклом. По статье Лакшина - одной из первых развернутых критик романа, добро и зло слишком неканоничны. Добро абсолютно беззубое, а зло держит карающий меч, и не столько карает, сколько перевоспитывает. Вплоть до того, что Азазело поучает воровку-Аннушку обращаться в другой раз в милицию, если не свое найдет. То есть какноничное добро совмещает булгаковские добро и зло. Отсюда и фраза, брошенная Воландом ученику Иешуа, о том, не хочет ли тот ободрать мир, лишив его тени, любуясь голым светом.

Была бы рада, если бы мне указали конкретные признаки "гностического романа", так как привыкла трактовать "гностику" как учение о разделенном человечестве, непреодолимой иерархии пневматиков/психиков/хиликов.
У нас на одном из литклубов Сути времени был разбор этого произведения. Есть видео. Думаю, Вам будет интересно.
«МАСТЕР И МАРГАРИТА»: ДВЕ ТРАДИЦИИ ПРОЧТЕНИЯ
https://www.youtube.com/watch?v=dGk0qvyRAMU
Я это смотрела примерно год назад. Очень интересное православное прочтение. Особенно про вечность, вечный покой, который и есть смерть, в этом ужас, когда ничего больше никогда не меняется при видимом благополучии. Вот только при последнем прочтении я не увидела расплату Мастера именно за сюжет романа, будто бы ему было плохо во время работы над ним. Перечитала это место после третьего прочтения в четвертый раз, "явление героя". По современной версии герою во время работы было настолько хорошо, что когда "роман летел к концу", он влюбился. Страшно ему стало после длительно травли.