Краснодар

Бойкот XXIII Олимпийских игр (Лос-Анджелес, 1984)

Оригинал взят у denis_strebkov в Бойкот XXIII Олимпийских игр (Лос-Анджелес, 1984)
В ответ на бойкот США предыдущих Олимпийских игр 1980 года, проводившихся в Москве, Игры в Лос-Анджелесе бойкотировались СССР и большинством социалистических стран (за исключением Китая, Румынии и Югославии), организовавших альтернативные соревнования — «Дружба-84». Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании… — Из постановления Политбюро ЦК КПСС за подписью К. Черненко (5 мая 1984 года).

В командном зачете первое место, конечно, заняла сборная США (83 золота), на втором оказалась румынская сборная (20), на третьем - сборная ФРГ (17). А на четвертой строчке расположилась дебютировавшая на Олимпиаде после долгого перерыва сборная Китая (15 золотых медалей).