Краснодар

Этот рассказ посильнее, чем побег из Шоушенка – «Минск – Собибор – Берлин»

Все переживают современному знаменитому герою кинофильма «Побег из Шоушенка». Следователи сшили его дело белыми нитками и у героя было пожизненное заключение, чтобы совершить побег.



А теперь хочу поделиться не с голливудской трогательной историей одного человека, а с Историей народа выраженном в одном Человеке.


14 октября 1943.

Восстание в Собиборе – единственное восстание в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны, завершившееся победой. Его организатором был советский лейтенант Александр Печерский.




В марте 1942 г. по приказу главы СС Г.Гиммлера возле небольшого городка Собибор в Польше был построен лагерь смерти для уничтожения евреев. За время существования лагеря в нем было уничтожено более 250 тысяч человек, из них около 40 тысяч детей. Комендант Собибора Франц Штангль рассказал во время суда над ним: «По вопросу о количестве людей, пропускаемых через газовые камеры за один день, я могу сообщить, что по моей оценке транспорт из тридцати товарных вагонов с тремя тысячами человек ликвидировался за три часа. Когда работа продолжалась около четырнадцати часов, уничтожалось от двенадцати до пятнадцати тысяч человек. Было много дней, когда работа продолжалась с раннего утра до вечера».




23 сентября 1943 г. в Собибор из Минского трудового лагеря СС прибыл состав с 2 тысячами евреев, в том числе женщинами и детьми. Среди них была группа из 600 военнопленных, в которую входил один офицер – лейтенант Александр Печерский. К дню восстания в лагере оставалось в живых всего 550 узников.


В соответствии с планом Печерского днем 14 октября вся эсесовская верхушка, заманенная в лагерные мастерские под разными предлогами, была тайно уничтожена в течение часа с небольшим. После этого с криками «Вперед! Ура!» повстанцы бросились к воротам и проволочному ограждению. 320 узникам удалось вырваться из лагеря, из них 170 – скрылись от преследовавших их охранников.


Печерский с несколькими товарищами прорвались к партизанам, а затем – к Красной армии. В 1945 г. соратник Печерского Семен Розенфельд будет штурмовать Берлин и оставит на рейхстаге надпись: «Минск – Собибор – Берлин». До победы над фашистами дожили 53 участника восстания в Собиборе.




На фото у Рехстага другие ребята, ковавшие нашу победу, но как же важна роль каждого Человека остановивших нелюдей.

После такой Истории мне непонятно, почему сейчас такие истории не экранизируют?Почему, чтобы достучаться к современному зрителю и читалям я вынужден обращаться к популяным картинкам героев не моего романа, а какого-то побега из чьего-то Шоушенка? Моя задача хоть на несколько мгновений привлечь современного зрителя.
А может быть я ошибаюсь и все из Вас знают героев с предложенной ниже картинки. Знаете? Прекрасно!!! Еще раз вчитайтесь как они хотели, что бы Вы их услышали...




Первый (рассматривая пришедших на трагедию). Кто это?

Второй. Публика. Наши потомки. Наше будущее, о котором, помнишь, мы тосковали когда-то на кораблях.

Первый. Интересно посмотреть на осуществившееся будущее. Тут тысячи полторы, и наблюдают за нами. Не видели моряков!

Второй. Молчат. Пришли посмотреть на героические деяния, на героических людей.

Первый. Тогда им проще глядеть друг на друга.

Второй. Какая вежливая тишина! Неужели нельзя встать кому-нибудь и сказать что-нибудь? (Обращаясь к кому-то из зрителей.) Вы вот, товарищ, чего-то насупились. Здесь-де не военкомат, а театр. Вы, может быть, полагаете, что в данном случае у военкомата и у театра разные дела? Ага, не полагаете. Ну, что ж, начнём! (Как вступление к поэме.)Отложите свои вечерние дела. Матросский полк, прошедший свой путь до конца, обращается к вам – к потомству.


Уважаемый читатель смотрите и пересматривайте "Оптимистическую трагедию"!! Помните героев навсегда связавших себя с Историей.


Оригинал взят у kalinavisrela



promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…