arhiseva (arhiseva) wrote,
arhiseva
arhiseva

Министр образования выступила за уборку классов учениками




С предложением “прекратить воспитывать потребителей” и вернуть в школы советскую норму, когда уборку классов и работу на приусадебном школьном участке поручали ученикам, выступила министр науки и образования Ольга Васильева в понедельник, 26 сентября, на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сообщает ИА "Суть времени".






Министр заявила о необходимости вернуть ответственность школьника за место учебы: “…Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет…"



Касаясь вопроса трудового воспитания, Ольга Васильева в частности сказала: "…Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника…“

Ученик, по мнению министра образования, должен быть “...не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями..."

Подписываюсь под каждым словом министра, дети действительно должны убирать свои классы, должны убирать территорию возле школы, как это мы сами делали в детстве

Сейчас, я оплачиваю уборку в классе, где учится мой сын – немного, около 40 рублей в месяц, но такая ситуация входит вразрез с установками по уборке своего рабочего места в доме. Получается дома ребенок должен убирать свою комнату – так мы его воспитываем, а в школе где он проводит значительную часть дня – он не отвечает за чистоту, все сделает уборщица.

Установки на взращивание ответственности в школьниках и на созидательную активность вводимые Васильевой в противовес с «квалифицированным потребителем» предыдущих министров оставляет надежду на возрождение классического русского образования, надежду на будущее.

Однако, надо понимать, что один министр образования не сможет ничего кардинально изменить, пока вся российская политическая и система не возьмет на вооружение установки на воспитание человека-творца, а значит в эту работу должны включиться по воли государства все общественные и политические институты, должна заработать пропаганда и искусство, как это было в Советском союзе.















Только так можно действительно что-то изменить…

Надеюсь, что маленький шаг в этом огромном пути делается сейчас.


Оригинал взят у kir_bor



Tags: Васильева, Минобразования, Творчество, Труд, Школа
Subscribe
promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments