Краснодар

Как теперь ответит министр образования?

Йожик

Отличные вопросы министру задала председатель РВС М. Р. Мамиконян в Открытом письме по поводу протестов севастопольских родителей. Которые не ожидали, что их ждёт, когда поведут своих первоклашек в российскую школу. Вопросы, что называется, "в лоб"! По сути, они вскрывают, что министерство давно уже морочит голову народу.

Действительно, получается, что система не соответствует даже своим собственным лозунгам.



Оно много лет носится со словами "родители - участники образовательного процесса" ("заказчики образовательных услуг"!), "государственно-общественное партнёрство". А школа выбирает программу, с ними не считаясь. Ладно, понятно, когда родители пассивны, неорганизованны. А севастопольцы знают, что хотят - и тут всё наглядно.

Оно повторяет слова "многообразие форм обучения", "вариативность" - но просто взять и выучить своего ребёнка по более сильной программе (по советскому учебнику) родители не могут! Нет ни стандартов для аттестации, ни процедур аттестации. Школа может аттестовать ученика только по той программе, которую эта школа выбрала, даже если для этого нужно учить своего своего ребёнка писать "йожык".

И про Перечень учебников - вопрос в точку. С толстым намёком на то, что всё регулирование учебников - это бизнес, а то и коррупция. Как, интересно, Ливанов ответит: почему нельзя просто разрешить советские учебники по математике, физике, русскому, биологии... Ладно, на историю у него свои взгляды. Но математика, русский - сильно изменились "в быстро меняющемся мире"?! Мне кажется, не могут разрешить, потому что 1) тогда чей-то бизнес сорвётся, 2) станет ясно, что министерство все эти годы дурью маялось.

Что ж, наберёмся терпения. У министра 30 дней на ответ.


Оригинал взят у kovalenin в Как теперь ответит министр образования?