arhiseva (arhiseva) wrote,
arhiseva
arhiseva

Categories:

"Шкурный монархизм" Натальи Поклонской

Пост моего товарища. Изменен только заголовок...


Третьего дня в сети разгорелся скандал вокруг поступка прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая пришла на акцию "Бессмертный полк" с портретом Николая II и без портрета дедов. Поступок вызвал острую реакцию и острые споры. Кто-то говорит, что нарушены правила акции, кто-то - что "Бессмертный полк" превращается в черт те что и в следующий раз иные умники прийдут с портретами человека-паука и Наполеона, а кто-то указывает на неудачную политическую пропаганду.

Мне поступок Поклонской показался неуместным и нелепым. Но главными здесь на мой взляд все-таки являются два аспекта:

1. В первую очередь поступок оскорбителен по отношению к самому Николаю II. Ведь он - человек, со своей собственной судьбой, сыгравший большую роль в истории России, трагически погибший и имеющий свое собственное, большое и самостоятельное значение вне связи с Великой Отечественной войной. Попытка прилепить его образ к совершенно посторонней теме свидетельствует о глубоком пренебрежении ко всему тому реально значимому, с чем связана фигура Николая II. В том числе - и к личной трагедии царя, его семьи.

В конце концов, если некто относится с уважением к Николаю II, то он не будет волочь и светить его портрет как жалкую безделицу где попало, что называется "всуе". А тем более икону с его изображением. Это оскорбление, а в отдельных случаях и поругание. Я кстати не вхожу в число поклонников Николая II и считаю, что он несет прямую ответственность за развал Империи, но тем не менее отношусь к его фигуре серьезно и с уважением.



2. Поступок так же оскорбителен по отношению к акции "Бессмертный полк" и памяти павших в Великой Отечественной войне. Все, кто наблюдает за Натальей Поклонской, уже давно обратили внимание, что образ Николая II стал "пунктиком" её политической программы и элементом политической самоидентификации. Вкупе с глубокой неискренностью, подмеченной выше, это говорит о том, что Поклонская решила сделать подлинно всенародное, святое и чистое действо "Бессмертный полк" площадкой реализации шкурно-политических интересов.

Так может сделать только человек, совершенно не ощущающий священности происходящего действа, не чувствующий единства с ним, с другими людьми, живыми и мертвыми, павшими в Великой войне.

В День Победы треснул приторно-слащавый образ "няши-мяши", хрупкой, нежной, чистой истово-патриотичной женщины, испытывающей благоговейный трепет по отношению к теме царской семьи и всему, что с ней связано. И из трещины показалось нечто холодное и некрасивое.

Уверен, это "нечто" будет вынуто на белый свет до конца. И очень скоро.


Оригинал взят у slava_exe в О поступке Поклонской



Tags: Бессмертный полк, Николай II, Поклонская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment