Краснодар

Господа офицеры продают револьверы



Присяга войск Петроградского гарнизона на верность Временному правительству. Март 1917

Начало октября 1917 года в Петрограде было неспокойным. Власть понимала, что большевики готовятся к вооружённому выступлению. На солдат и матросов надежды не было никакой. Поэтому 9 октября 1917 года Главный штаб организовал перед Зимним дворцом бесплатную раздачу револьверов с патронами господам офицерам, которые должны были стать защитникам Родины и Временного правительства от надвигающейся угрозы.

У подъездов штаба стояли громадные очереди господ офицеров. Оружие раздавали и в последующие дни вплоть до 24 октября. По скромным подсчётам оружие и боекомплекты получили не менее полутора тысяч господ офицеров. Но на защиту Зимнего дворца и Временного правительства из всех этих "патриотов" пришло всего лишь два десятка. Остальные разбежались, неизвестно куда. "Честь демократии" и защищали 2-3 роты юнкерской молодежи, ударницы из женского батальона смерти, и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров во главе с капитаном на протезах.



Юнкера в Зимнем дворце, октябрь 1917

А револьверы сейчас же по получению петроградские офицеры принялись продавать. Особенно бойко торговля револьверами, выданными для защиты Родины от большевиков, развернулась прямо в начале Невского проспекта, с другой стороны Генерального штаба. «Многие офицеры еще умудрялись по несколько раз их получать, а потом бегали и справлялись, где это есть большевики, не купят ли они эту защиту Временного правительства».

(Синегуб А. Защита Зимнего дворца ).




Премьер-министр Керенский  в группе генералов и офицеров

Такой офицерский корпус был в России к октябрю 1917 года. Такова была среди офицеров популярность Временного правительства. Таков в целом был российский господствующий класс. Стоит ли удивляться тому, что он был сметён революцией и Гражданской войной?

Группа ВК "Зеркало истории"


Оригинал взят у mikhaelkatz в Господа офицеры продают револьверы