Краснодар

1 сентября! Регресс продолжается!

Оригинал взят у kir_bor в 1 сентября! Регресс продолжается!



Сейчас, много слов говорится о том, что происходит возрождение России как великой сверхдержавы. Вернулся Крым, рост патриотического настроения, невероятная поддержка президента, однако хочется обратить внимание, что губительные процессы, запущенные в Перестройку, по уничтожению нашего общества совсем не закончились с распадом Советского Союза, а продолжают свою разрушительную деятельность.



Сегодня, Первое Сентября! День Знаний! День, когда первокласникам открывается удивительный, загадочный и одновременно сложный путь - путь становления гражданина, патриота своей Родины. В этот день он знакомится со школой, которая становится его вторым домом на протяжении ближайших десяти лет.

И поэтому, этот день в школах, на линейках всегда был особо торжественным и трогательным. Таким остался первый сентябрьский день и у меня в памяти.

Вот теперь  я повел своего сына в школу. Школа нарядная и украшенная встретила нас улыбкой открытых дверей, родители и школьники с цветами и счастливые, начали собираться на «линейку».

Однако, торжественная «линейка» сильно разочаровала всех нас.

Да, это был конечно торжественное мероприятие, с выносом флага, пением гимна, напутственными словами директора и местного депутата, однако после все сменилось карнавалом, буквально разрывающим то волшебную и тонкую, только зарождающуюся в детских сердцах нить - нить единения со школой и смыслами.


После неуклюжих, нелепых и плоховыученных телодвижений подростков, отдаленно напоминающих танец, производимых почему-то спиной к школьникам и родителям, выступила маленькая девочка лет девяти с песней «Королева шутов», совсем не призывающей к учебе, труду, товариществу, а как раз наоборот восславляющей эгоизм и безделье:

Вот отрывок из этой песни:

Я на троне как королева

Мне посвящают стихи

И поклонники справа и слева

Просят моей руки

Ха

Я на троне в картонной короне

В платье из лоскутов

И меня называют в народе

Королевой шутов

Хау, королева

Просят "помилуй нас"

Хо, королева

Я разрешаю вам только безделье,

Песни, танцы, смех и веселье  

Королевский указ..

С неба солнце

Светом прольется

Всех приглашая на бал

И в небесах над землею несется

Праздничный карнавал

Далее действо продолжилось выходом ребят в карнавальных костюмах, которые в шутливой форме задали первоклассникам вопрос: «А вы хотите учиться?» и… получили отрицательный ответ. И уже, никакие пары танцоров, великолепно исполнившие классический бальный танец, не смогли исправить впечатление.



Все, кто немного знаком с работами Бахтина, в которых, он, обращаясь к Рабле, исследует смеховую культуру и католическую карнавальную традицию, понимает, что данная песня, спетая на территории школы, является откровенной идеологической диверсией, на корню разрушающей школу как социальный институт.

Конечно, дети, притворившие диверсию в жизнь, не виноваты, так же как и взрослые, которых сложно заподозрить в преднамеренности. Однако, можно сказать, что механизм по уничтожению всех основ Советского общества продолжает свою разрушительную деятельность, запуская снова и снова внутри каждого «пораженного» программы по созданию им самим «безидейного» и «мертвого» пространства, в котором стирается всякое понимание разницы между добром и злом, хорошим и плохим, неприемлимым и должным.

Единственное, что действительно сможет помочь нашему обществу выжить в данных условиях – идеологический реванш, невозможный без понимания и глубокого осознания той глубины регресса, в которую нас бросил Враг.







Если внимательно прочесть работы Бахтина и Рабле, то не миновать вывода, что там подкоп под ЛЮБОЕ человеческое общество. Уничтожение серъёзности, глумление над всем, что обеспечивает связь людей в их противостоянии Природе фатальным образом уничтожает способность к объединению и совместному решению насущных проблем.
Мнение "даунито"
Вот уже вот это понравилось: "данная песня, спетая на территории школы, является откровенной идеологической диверсией, на корню разрушающей школу как социальный институт." += 1