Краснодар

Исторический опыт, исторические грабли и "белогвардейский гимн Стрелкова-Гиркина".

Исторические примеры помогают лучше понять действительность. Такие примеры существуют и в культурах разных обществ. Это всё есть опыт. Его отражает мировая классическая литература, сказки, басни, поэзия и даже живопись и музыка. Кто-то ошибочно называет это "повторением истории".

В нашем фольклоре есть не менее точное, чем термин "опыт", выражение - грабли. "Наступив" на них, человек или общество повторяет ошибки прошлого негативного опыта, но никак не историю как таковую. Прошлый опыт на то и требует изучения и осмысления дабы применять позитвное, и учитывать негативное.

Применение позитивного человеческого опыта - это историческая преемственность и историческое развитие. Соответственно, повторение негативного опыта или не учитывание его - это как минимум "историческое шатание", а как максимум неразвитие и "исторические грабли". А так же грабли социальные(десоциализация), культурные(декультурация), политические(аполитичность), моральные(аморальность) и даже метафизические(отказ от идентичности).

Вот короткая, казалось бы, простейшая сценка в стиле варьете из передачи 90-х годов "Угол шоу" Угольникова. Но она очень точно, практически до мелочей  отражает всю суть политического, морального и прочего поведения, жизненной позиции и образа Стрелкова - Гиркина и его интернет-фанатов.




Вот пример исторического опыта.
Павлов, Дмитрий Григорьевич. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти», был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.
Благодаря в том числе и таким решениям наши предки разгромили фашизм в 1945-м.

Ах, варьете, варьете...
Отличная автобиографическая песТня великого фельдъотступателяЪ!
похож на Гиркина. Только у Гиркина руки в настоящей крови тех людей, которых он предал.