Краснодар

о фильме "Батальонъ"

Оригинал взят у psv1981 в о фильме "Батальонъ"
посмотрел фильм «Батальонъ».

Фильм посвящен женскому батальону смерти под командованием М.Бочкаревой, созданному после февральской революции 1917 года по инициативе Родзянко.
Вкратце сюжет таков: обстановка на фронте плохая, солдаты воевать не хотят.
Виной всему – солдатские комитеты(проклятые большевики!), которые развращают солдат идеями отказа от войны за англицко-французские интересы.
Вообще в фильме солдатские комитеты – ось зла, хуже немцев, которые то и дело «разводят» разговорами о дружбе доверчивых развращенных антивоенной пропагандой солдат шнапсом и колбасой, а сами грезят шпионажем и победой в войне.
И вот для поднятия боевого духа решают сделать такой батальон. В фильме женщины рвут на призывной пункт просто толпами. Мотивы реальных участниц мне неясны, в фильме – кто-то из-за убитого жениха, кто «Родину защищать», кто "за детей наших".

Дальше – учебка – что-то типа «9 роты» Бондарчука, складывание отношений, выдавливание из коллектива солдатских комитетчиц, показанных как сосредоточие всех пороков (антисемитизм, стукачество, зависть, агрессия, похоть).


Потом арест Бочкаревой за рукоприкладство над комитетчицей, отстаивание женщинами своего командира.
В дальнейшем они попадают на фронт, где сразу же подвергаются нападению этих самых развращенных антивоенной пропагандой и оголодавших солдат, но отбиваются. Опять же, представители солдатских комитетов – сосредоточие всех пороков.

Захватывают в плен немцев, которые только прикидываются немецкими пролетариями, а на деле оказываются суперразведчиками-супердиверсантами (вообще непонятно, как авторы фильма относятся к революции в Германии, которую большевики перекинули через границу? Судя по фильму немцы от солдат до генералов спасли и видели, как бы им победить Россию в этой войне).

Потом происходит несколько сражений, в которых они отражают атаки и даже переходят в контрнаступление.

Женщины едут агитировать в штаб, но там мужики отказываются, призывают и их не воевать.
Однако в конце фильма, когда немцы уже вот-вот перебьют весь окруженный батальон, поспевают мужские части, до которых сумели «достучаться» прибывшие из Петрограда офицеры.

В общем, как уже стало злой традицией, патриотизм у нас антибольшевистский, антисоветский, раскалывающий страну, см. «солнечный удар», показанный в день народного единства по одному из федеральных каналов.
По мне, сама идея женских пехотных частей - от лукавого. Хотя для терактов используют, например Тигры освобождения Тамил-Илама, но там тем более от лукавого.

Хотя солдаты Российской империи, умершие на первой мировой, как и предыдущих войн, конечно, не должны быть забыты, но почти всякий раз из этого делается какая-то идеологическая или прямо антисоветская поделка, а не исторический фильм.
Нам нужно не проклинать или восхвалять, а понимать нашу историю, говорил С.Е.Кургинян в передачах «Суд времени». Понять ее по таким агитпроповским штамповкам не получится.

Желающим действительно разобраться в истории России 1917 года, а не просто посмотреть фильм, начиненный белой антисоветчиной(которая ведет к русофобии), предлагаю посмотреть передачи «Суд времени»
«Большевики спасли или погубили Россию?»

Стенограмма – тут
«Брестский мир: беспринципность или неизбежная уступка?»

Стенограмма – тут