Краснодар

Сергей Кургинян: Политическое цунами ударит быстрее, чем оформится наш патриотический протест » РУСИ

Сергей Кургинян: Политическое цунами ударит быстрее, чем оформится наш патриотический протест (Вчера, 09:52)

Сергей Кургинян: Политическое цунами ударит быстрее, чем оформится наш патриотический протестСергей Кургинян и представители еще девяти парий и общественных организаций сообщили о создании коалиции против новой волны либеральных реформ. Пока заявили о том, что будут активно выступать против вхождения России в ВТО и принятия законов, формирующих систему ювенальной юстиции в нашей стране. Вообще же, по словам главного идейного вдохновителя коалиции Кургиняна, круг задач гораздо шире – не допустить Перестройку-2.

О том, что и как будет делать новая коалиция, почему сентябрьский марш миллионов может стать прологом к "политическому цунами" и кому нужен мертвый Путин, лидер движения "Суть времени" рассказал корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Сегодня Вы заявили о создании широкой коалиции против либерального курса властей. Что она собой представляет и для чего создается?

Сергей Кургинян: Коалиция объединяет в себе различные организации, и православные, и патриотические, и "красные". Мы выступаем против глобализации и того явления, которое я называю периферийной вестернизацией, то есть против "слепого, рабского, тупого подражанья", как говорил об этом Грибоедов. Если ювенальная юстиция есть на Западе, то это не значит, что мы, не думая, должны вводить ее у себя. А если там все вешаться начнут, то что, нам суициды пропагандировать? Главное, что это абсолютно равноправная коалиция людей, у которых есть свои точные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Николай Стариков и его "Профсоюз граждан России" вместе с Партией дела Константина Бабкина первыми начали поднимать проблему ВТО, директор института демографической безопасности Ирина Медведева является многолетним борцом с ювенальной юстицией, и это она фактически раскачала общество, чтобы не допустить у нас внедрения этих технологий. Сопредседатель центрального совета Межрегионального общественного движения "Народный собор" Владимир Хомяков тоже много сделал для борьбы с ювенальными технологиями. Наша коалиция возникает в непростое время. Сейчас власть подготовила новую волну либеральных реформ, которые создадут армию новых обездоленных, новые крупные группы людей, недовольных властью. Если, эти новые группы протестующих замкнутся на антигосударственные и деструктивные силы, то мы можем получить, то, что я называю Перестройкой-2. Так уже было, когда люди, имеющие свои, часто абсолютно законные претензии к власти, оказывались вмонтированы в некий формат, создатели которого не предъявляли претензии к номенклатуре, а просто разрушили государство. Я и движение "Суть времени" считаем, что вот этого допустить никак нельзя. Очень важно, что здесь собрались люди конкретных дел.

Если нам придется туго с ВТО, ювенальной юстицией, ростом тарифов на ЖКХ, мы не будем болтать просто так и бегать по площадям и улицам, чтобы брызгать оголтелой ненавистью к чему-то и к кому-то. У нас есть конкретное представление о том, что надо делать, и конкретные мероприятия, которыми мы будем заниматься. "Суть времени" собрала около 100 тысяч подписей против ювенальной юстиции. Если кто-то хочет, чтобы их был миллион или два миллиона, то мы готовы начать такую работу, пожалуйста! Тоже будет и с ВТО и с другими вещами, Хочу подчеркнуть, что не с нашей легкой руки в российском обществе оформилось представление о "малом" и "большом" народе, первый из которых представляет рассерженных горожан из " креативного класса", а второй нечто аморфное, вялое и законопослушное. Это полная чушь! На самом деле оформились две повестки дня. Одна из них существует, как мы считаем, в интересах богатых, и наиболее вписана в западнические представления о будущем России. Она требует, чтобы прозападные реформы проводились более последовательно, а "большой народ" вообще не хочет реформ. И поэтому у нас диаметрально противоположное представление о том, в чем источник нынешних бед. Но если наши оппоненты говорят о том, что мы отклонились от замечательного ельцинского курса, то мы говорим о том, что мы недостаточно далеко от этого курса ушли и еще не вернулись на свой путь развития, обусловленный нашим великим прошлым. Хочу подчеркнуть, что мы будем формировать свою повестку дня в диалоге с нашими партнерами по коалиции с предельной тактичностью по отношению к ним. Конечно, очень трудно сейчас говорить о единой программе. Но мы коалиция реальных дел, реальных претензий и реальных представлений о том, чего нельзя допустить.

Вопрос: Обычно коалиции создают для того, чтобы что-то упредить. Но ВТО и ювенальная юстиция - это почти уже реальность, значит, вы хотите упредить последствия, которые могут привести к повторению "революционной" ситуации декабря – марта?

Сергей Кургинян: Я вам открыто говорю, что не верю в шесть стабильных лет Путина. Я боюсь, что политическое цунами ударит быстрее, чем оформится наш патриотический протест. Если бы я так не считал, я бы не участвовал в его оформлении наряду с другими коллегами. Период новых выборов наступит быстрее, чем вы думаете, и уверяю вас, в Москве все будет очень бурно. Те, кто не удовлетворен Путиным, готовят реванш в Москве. Да и в регионах тоже все очень мрачно. Есть исследования, по которым в Сибири в 4,5 раза возросло количество сепаратистских высказываний и лозунгов, и в несколько раз возрос радикализм этих высказываний. Во время последнего "марша секстиллионов", как я его называю, на квартирах сидели люди, готовые к радикальным действиям. Они получили стоп-сигнал только за час до митинга. Это я говорю вам, потому что владею реальной информацией. Так что, это все может начать развиваться очень быстро. На иностранных территориях тренируют людей для радикальных действий. Такие площадки есть в Литве, Латвии, Польше, Украине, Хорватии. Спокойствия не будет вообще.

Вопрос: Такой сценарий невозможен без предательства определенной части элиты. Вы считаете, что Путину не удалось побороть либеральную кремлевскую группировку, и она действительно является вдохновителем Болотной и Сахарова? Ведь никто так и не назвал конкретных имен этих вдохновителей…

Сергей Кургинян: Я лично очень внимательно наблюдал, как либеральная кремлевская группировка поддерживала Болотную площадь. И сейчас назову вам все имена. Ни у кого из просвещенной и понимающей части "болотного" движения нет и не было никаких сомнений по поводу связей Тимаковой и Дворковича с Синдеевой. И после этого нужно объяснять, кто раскручивал Болотную? Не телеканал ли "Дождь"? Конечно, сейчас госпожа Тимакова отрицает, что она поддерживала "Дождь", конечно, сейчас Альфа-банк отрицает, что он поддерживал Навального, господин Чубайс отрицает, что он одной ногой стоит во власти, а другой в протестном движении. И разве не Удальцов, этот Че Гевара современности, просил Медведева не проводить президентские выборы, а остаться еще на два года "переходного" периода? Не было никакой границы между либеральной улицей и либеральной кремлевской группировкой. Более того, никогда эти люди из бомонда не вышли бы на Болотную, не получив санкции сверху. Я, может быть, этих людей знаю чуть получше, чем вы, но и вы достаточно хорошо понимаете, что этот "олигархоз", как образно назвала его Божена Рынска, без санкции, не пошел бы на Болотную. Бизнес-структуры, которые пытаются поддерживать людей, предлагающих консервативную повестку дня, постоянно получают "по голове". А те, кто поддерживает либералов, нет. Можно и дальше об этом поговорить. Ну, скажите, откуда у господина Навального взялись легальные спонсоры? Это ведь даже в моральном смысле очень ущербно. Пока Навального поддерживали рядовые граждане, все было хорошо. Но когда его сейчас поддерживают олигархи, то простые граждане теперь могут сказать, что Навальный "наезжает" на одних олигархов по заказу других. А мы ведь знаем, какие материалы он реализовывал, борясь с империей Вайнштока. Я вам могу точно сказать, что это были прямые оперативные материалы компетентных органов. А кто ему их передавал? Так что, мы прекрасно знаем, что либеральное крыло Кремля очень велико – имя им легион. Но мы знаем и другое: консервативное крыло решило после выборов пойти на компромисс с либеральным, и, в конце концов, победили бандерлоги! Даже тогда в декабре знаменитая путинская фраза: "Подойдите ближе, бандерлоги" прозвучала очень двусмысленно. Там не только приказ читался, но и "куда же вы ребята, идите ко мне". Но бандерлоги хотели и хотят уничтожить удава, и Путин от них не получит ни грамма поддержки. Либералы затачивают кол, на который они его хотят посадить, и в этом смысле Путин фигура трагическая. И он должен понимать, что если он продолжит следовать этим курсом, то сам станет первой жертвой. Он не Горбачев и не Ельцин. Он тот человек, чьей кровью это будет оплачено. Они не остановятся ни перед чем. Они со своими западными хозяевами успокоятся, только когда им покажут мертвого Путина, как уже показали Каддафи. Он им нужен для того, чтобы показать: видите, что происходит с теми, кто против нас начинает хотя бы бухтеть!

Вопрос: Новый "Марш миллионов" намечен на сентябрь, можно ли ожидать эскалации именно тогда?

Сергей Кургинян: В сентябре не грохнет. Но ситуацию это может толкнуть. Судите сами, "Камаз" уже перешел на четырехдневную рабочую неделю. Уже паника в промышленности! Конечно, наши чиновники задумались, как это может аукнуться. И, как мне стало известно, проблемные отрасли будут поддерживать, чуть ли не черным налом. Но это все равно не спасет. У нас 400 моногородов, и люди могут потерять там работу! Представляете, какая волна протеста может подняться. Да и вообще, как мы можем противостоять дешевым китайским товарам? Пусть нам внятно тогда скажут, что в России 100 миллионов нужно извести, чтобы вписаться в чьи-то планы на Западе. В этот раз на улицы может выйти не "норковая" а "синтепоновая" толпа, и ее "кинут", как сделали это в 91-году, а потом люди из этой толпы будут причитать и говорить: что же мы такое наделали. Но мы их остановим!

Вопрос: Тогда ответьте, вы будете собирать "армию миротворцев", как в марте? Будете ли привлекать к этому своих партнеров по коалиции?

Сергей Кургинян: Я прекрасно осведомлен, что могло произойти в ночь на 5 марта. Речь шла напрямую о захвате административных зданий. Мы не знали, будет ли разрешен пронос огнестрельного оружия в центр города на митинг оппозиции. Это могло произойти только притом, что МВД закрыло бы на это глаза. Мы не знали, сработает ли этот план или будет какой-то другой, и готовились к самым разным сценариям. И сегодня мы тоже готовимся к самым разным сценариям. Сидеть, сложа руки, мы не будем. Я себе не прощу никогда то, что в 91 году, вместо того, чтобы организовывать свой автономный протест, я рассчитывал на то, что такой протест возглавят люди из КПСС. Я участвовал в формировании соответствующих структур в Москве. Эти структуры ничего не сделали, и люди никуда не вышли. Я повторяю. Никогда себе не прощу, что тогда не взял управление на себя. Больше так не будет. Наблюдать из окна своего офиса за распадом России я не буду. Я буду на улице вместе с моими соратниками, и я буду участвовать во всех действиях, которые будут противостоять распаду Родины.

Вопрос: Под удар либералов сейчас попала Русская Православная Церковь, которая тоже не хочет распада. Вы видите Патриарха Кирилла в числе своих возможных союзников?

Сергей Кургинян: Меня все чаще начинают ассоциировать с Патриархом Кириллом. Я человек сугубо светский и красный. Но ничего, вместе с Церковью остановим это беснование по милости Божией. Наш последний митинг на Пушкинской площади мы проводили вместе протоиереем Всеволодом Чаплиным, и раньше трудно это себе было представить. Ну, правда, наши ребята в красных куртках на призыв "Христос Воскресе!" еще могли ответить "Воистину Воскресе!". А вот бабушки на наш призыв "СССР 2.0!" вряд ли могли ответить "Воистину 2.0!". Но кстати в Латинской Америке все так и есть. Про теологию освобождения слышали? В Эквадоре епископы идут с красным знаменем в одной руке и с крестом в другой! А что касается "наездов" на Патриарха Кирилла, то все эти факты, которые ему ставят в вину, обсуждаются уже 10-15 лет, и про табачные дела, и про православный банк, все это уже обсуждалось. Что ему сейчас инкриминируют? То, что Березовский обратился и сказал, что Путин должен передать власть Патриарху Кириллу. Тот, видимо, говорил либеральным группам что-то невнятное и в решающий момент не поддержал, за что теперь и расплачивается. Он должен был выйти на Болотную, а он не вышел! Я, да и все здоровые люди никогда не поверят в то, что такая травля развязана только потому, что у него часы не те. Я, конечно, не аплодирую часам или делу о пыльной квартире, но я хочу сказать, что если бы "разоблачители" были такими принципиальными, они могли бы все это поднять и раньше.

Вопрос: Вам на днях присудили премию "Серебряная калоша". Судиться не собираетесь?

Сергей Кургинян: А зачем? Они мне рекламу сделали! Все, что делает Ксения Собчак против меня, это только мне на пользу. А в кампании с Патриархом Кириллом оказаться мне очень приятно. А потом, Собчак втройне дура. Потому что у меня одновременно "ТФЭФИ" за программу "Исторический процесс" и "Серебряная калоша". Ну должны же они как-то определиться! Это же фактически от той же Ксении Собчак - и "ТЭФИ", и "Калоша". Это же шизофрения какая-то…
Опубликовал: admin
http://rusinform.ru/index.php?newsid=1090