Краснодар

"Не время нынче спать, православные"


В интернете есть вот такой ролик с вот такой песней, в исполнении Татьяны Петровой


Песня замечательна и показательна одновременно. Показательна потому, что отражает чуть ли не всю ситуацию в государстве нашем за последнюю сотню лет с лихвой. В ней отражены и трагический путь Российской Империи, и Советской Империи (СССР), и нынешнего смутного постперестроечного времени. НО... что-то не так с текстом этой песни. Что именно, - в этом и предлагаю разобраться.

Российская Империя начиная с 1878 года... В тот самый год, когда мы отказались от русского Мессианства, Россия и начала разлагаться. Отказались от Великой идеи освободить и объединить все славянские народы. И воздвигнуть Православный Крест над Святой Софией. Именно с того момента и началось разложение и падение Империи. Ибо она утратила свою Цель, Миссию. А когда цель утрачена, то и мобилизоваться незачем и тогда великий Смысл у целого государства (исторического Субъекта), народа, человека – теряется, начинается мучительное его разложение (деконструкция) из-за отсутствия целеполагания.

Как всё это происходило в 1878 году, очень хорошо описал А. Блок («Безвременье»). Этот Дух блуждал по России и в итоге нашел марксистов. И вновь Россия обрела и Дух, и Миссию и великие свершения. Затем... Затем ХХ съезд КПСС и Хрущев инициирует  убийство русского Духа Десталинизацией 1. И началось разложение, приведшее в итоге к распаду СССР.


Я не стану долго и мучительно описывать всё то, что следовало бы, может сделаю это в другой раз...
Я только хочу разобрать текст стихотворения из этой песни, расшифровать то, что она в себе содержит, попытаться показать что она дает еще один ключик к пониманию нашей с вами действительности. И то, как она напрямую связана со всей нашей историей.

Ой, не время нынче спать, православные,
Белый голубь пал в бою с чёрным коршуном.
То, что горько нам сейчас,-
Вряд ли главное,
Было горше на Руси,
Было горше нам.

Ой, не время нынче ждать, православные,
Время рать скликать,
Время Бога молить,
Чтоб грехи отпустил,
Но, а главное,
Чтобы силы дал
Нам беду отвратить.

ПРИПЕВ:
По церквам запустенье и тлен,
Без царя голова, без креста душа.
Ну-ка, матушка, встань с колен,
Надо сделать последний шаг.

Две дороги, два пути - оба пройдены,
Добрый мир, родная кровь, всё потоплено.
Заповедано беречь Веру с Родиной,
Но, а мы их распродали да пропили.

Ой, не время нынче пить, православные,
Стыдно русскому просить подаяние -
На своей родной земле, люди добрые,
Как к оружию зову, к покаянию.

В этой песне, даже в ней, которая призывает вроде бы к Пробуждению Духа (Время рать скликать,), отчетливо чувствуется его надломленность (что означает, например "последний шаг"?), скорбь по поводу его утраты(По церквам запустенье и тлен), а так же некоторое ощущение безнадёги. Но Душа еще жива и её терзают сильные мучения(не время нынче пить, православные), т.к. она видит эту утрату и хочет вернуть ту Защиту и Действие(Дух), которая у нее была и которая ее двигала к великим свершениям и Наверх к Восхождению.
Белый голубь пал в бою с чёрным коршуном
коммунизм 1.0/СССР 1.0 (классика) был побежден постмодернизмом/НЕОфашизмом (реваншистами классического фашизма, применившими постмодернизм для разрушения СССР, а затем самой России и ее народа)
Две дороги, два пути - оба пройдены
Классическая Российская, как феодальная, так и буржуазная православная Империя (что само по себе нелепо даже звучит, т.к. буржуазность и православие принципиально несовместимы), затем классический СССР, с отсеченной от коммунизма верой  (хотя она там продолжала жить). Обе империи не смогли справиться в должной мере с историческими вызовами, которые передними стояли (Российская Империя деградировала и пала равно как и СССР не смог победить внутри себя то разложение, которое поселил в него постмодернистский враг, а именно "захотели комфорта и пожить каждый для себя".
Выходит нам нужен абсолютно новый Проект, на основе всего нашего опыта. Социально-политический «западный крен», что Российскую Империю, что в РФ - ни к чему хорошему, как мы убедились, не привёл. Ну «не вытанцовывается» у нас как ни крути, буржуазный уклад жизни. Да и в остальном мире он тоже того... мутирует в черт знает что. Другими историческими Проектами не располагает пока никто, кроме фашистов и исламистов. Будем рассматривать их в качестве альтернативы?

Мировой капитал, мутирующий в это самое «черт знает что», со своим господством расставаться не намерен. И как мы видим, он ради этого идет на союз и с фашистами, и с исламистами одновременно. В каком-то смысле, он «пользуется их специфическими услугами». А возможно, что капитал как таковой уже сам мутирет в то, что нанимает, ради продолжения своего господства.

Нам нужен новый гуманистический Проект, равно как и всему человечеству, раз буржуазия это человечество желает загнать в мировой Освенцим после исламистского и нацистского хаоса. А именно, нам жизненно необходим синтез имперского православного и советского, коммунистического. А это уже коммунизм 2.0. и СССР 2.0. Никакая классика «СССР 1.0» или «Российская Империя 1.0»  с не справится с таким постмодернистским вызовом. О неоязыческой архаике и говорить не стоит. Она есть продукт этого постмодернизма.
По церквам запустенье и тлен
Постперестройка, что же хотели еще..
(
Заповедано беречь Веру с Родиной,
Но, а мы их распродали да пропили) продано Первородство историческое самосознание, получили везде, во всех сферах жизни «запустенье и тлен»
Ну-ка, матушка, встань с колен,
Надо сделать последний шаг
нужен новый шаг, а не последний, Господь с Вами, автор…  Нужен даже Прорыв
Чтобы силы дал
Нам беду отвратить.
А сила в нас самих. Только она спит. Русский Дух называется. Его то и нужно пробудить. Его-то десоветизацией, потребительством, «золотым тельцом» (желтый дьявол), рашкаизацией, вестернизацией, индивидуализацией, войной с историей и образованием и вытравливает враг. Ежечасно и ежедневно, вот уже четверть века
Как к оружию зову, к покаянию
Вот оно, зеркало Духа, заглянув в которое, можно увидеть себя настоящего, без прикрас, со всеми скверными привычками, со всем невежеством, малообразованностью, чванством, алчностью, завистью, малодушием и жаждой удовольствий. Увидев в нём всё это и осознав всю скверность, пагубность и губительность этого для себя и России, можно встать на иной Путь. Путь восхождения Духа. Шаг за шагом, избавляясь в себе от всего скверного, увиденного в том метафизическом зеркале. Это и есть наше оружие, которое необходимо вновь обрести. Без него нам всем хана.

А значит нам всем нужно:
- осознание ситуации в полной мере (взглянуть честно в «зеркало»)
- признать по-настоящему увиденное в нём
- начать делать шаги, которые в свою очередь неминуемо начнут перековывать сломленность

Смело, товарищи, в ногу!

Духом окрепнув в борьбе,
В царство свободы дорогу Грудью проложим себе.
Вышли мы все из народа, Дети семьи трудовой.
"Братский союз и свобода" - Вот наш девиз боевой!

еще...

мы кузнецы, и Дух наш молод...
Это пели коммунисты. Теперь посмотрим вглубь нашей истории..

Здесь русский Дух, здесь Русью пахнет...
Баба Яга: "человеческим Духом пахнет"  - это уже фольклор


Русский Дух - это Действие. Это труд над собой и для других. Это Миссия. Целостность души и Духа. Именно ЭТО нужно нам!
Восстановим живой русский Дух мессианства - значит будем Жить в 21-веке и осуществлять своё Историческое предназначение. Нет - сгинем в истории как неисторичная, атомизированная, никчемная пыль.


Советский народ - он здесь! Советский Союз - в наших сердцах!

До встречи в СССР 2.0!

promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
а я ведь с татьяной петровой знакома еще с 1995 года, по лини журнала Наш современник...