Краснодар

Основатель и глава компании Alibaba Джек Ма - через 30 лет капиталу не будет нужен человек

Из стенограммы VI Московского международного форума "Открытые инновации":

Ноа Рафорд: Спасибо, господин Греф.
Вы коснулись очень важных последствий развития технологий, как и господин Каку. Со временем технологии позволят нам достигать большего меньшими средствами, и это повлияет на трудовые ресурсы. И я хотел бы спросить господина Ма, как повлияют новые технологии на рынок труда. Должны ли люди опасаться?

Джек Ма (как переведено): Многие говорят о том, что новые технологии вытеснят людей. Но, я думаю, здесь не нужно так беспокоиться. Я думаю, что эта проблема разрешится сама собой со временем. Просто мы недостаточно хорошо понимаем это будущее. Люди беспокоятся о будущем, потому что они плохо его представляют, они недостаточно уверены в себе, у них не хватает воображения, чтобы представить, каким оно будет.

У нас нет сейчас этих решений, но у кого-то они будут. Мы должны полагаться на нашу молодёжь. 7 миллиардов человек сейчас в мире. Среди нас есть достаточно много умных людей, которые смогут предложить эти решения.

И второй момент. В прошлом люди работали как машины, но со временем, в будущем, машины станут больше людьми, а люди смогут быть людьми. У людей есть религия, у людей есть ценности. Я не думаю, что машины смогут вытеснить людей полностью. Если посмотреть на прошлые технологические революции, на индустриальную революцию и так далее – да, они меняли структуру трудового рынка, и, я думаю, мы увидим это снова. Мы должны беспокоиться скорее о своей судьбе, чем о судьбе будущего мира. Каждый из нас.

Я думаю, что большинство людей увидят всё это и поверят в это. И они станут лидерами. Если хотите быть лидером или миллиардером, вы должны иметь уверенность.

Уже через 30 лет интернет станет важнее, чем нефть. Я думаю, что интернет и цифровые технологии станут решением многих проблем. Это будет устойчивое развитие. Я думаю, что оно сделает людей более счастливыми.

Сейчас глобализация происходит неравномерно. Есть где-то 60 крупных компаний, которые доминируют. Но молодые люди должны найти своё место в этом мире. 80% людей в мире будут подсоединены к интернету очень скоро. И мы должны будем учитывать эти изменения. Я думаю, что миру нужна не «большая двадцатка», а «большая двухсотка», если можно так сказать. Электронная коммерция, электронная экономика… И не будет важно, сделано это в Китае, в США или где-то ещё. Но производство не будет создавать новые места, потому что машины, искусственный интеллект будут заниматься производством. Люди будут заниматься чем-то другим.

Я оптимистично смотрю в будущее. Нам не нужно беспокоиться об образовании. Господин Премьер-министр говорил об образовании. Видите, мы сидим здесь, у нас всё в порядке. Если мы научим наших детей всему теми же методами, которые использовались в последний век, не думаю, что это будет полезно. Нельзя соревноваться с машиной в интеллекте. Машины будут умнее нас. Мы, например, не можем соревноваться с автомобилем в скорости. Мы всё равно не сможем бежать быстрее, чем едет машина. Поэтому как мы должны учить молодёжь? Наверное, по-другому.

И последнее. Чтобы успешно обучать людей, мы должны объяснить им, что такое IQ, что такое EQ и так далее."



Вот так капитал видит будущее - куча ничего не делающего народу без образования, подключенного к интернету. Этакий "остров дураков" Николая Носова.

Тем временем

Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Россия в августе увеличила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $2,3 млрд до $105,4 млрд, сообщает Минфин США.

В июле Россия увеличила вложения в US Treasuries на $200 млн, в июне - сократила на $5,8 млрд, а до этого инвестиции росли пять месяцев подряд - с $86,1 млрд в декабре 2016 г. до $108,7 млрд в мае.
В 2013 г. Россия держала в US Treasuries $150 млрд, затем несколько сократила вложения из-за ухудшения отношений с Западом.
Китай в августе увеличил вложения в US Treasuries на $34,5 млрд до $1 трлн 200,5 млрд, Япония - сократила на $11,4 млрд до $1 трлн 101,7 млрд. На третьем месте расположилась Ирландия ($307,2 млрд), на четвертом - Бразилия ($273,6 млрд), затем идут Каймановы острова ($260 млрд).
В список десяти крупнейших держателей US Treasuries входят также Швейцария, Британия, Люксембург, Гонконг, Тайвань и Индия.
Общий объем вложений иностранцев в US Treasuries увеличился в августе до $6 трлн 269,7 млрд против $6,250 трлн в июле.


Оригинал взят у solaris_x86


"через 30 лет капиталу не будет нужен человек"
_____
Без товара "рабочая сила" не будет и самого капитала.
Джек Ма не сказал вроде "через 30 лет капиталу не будет нужен человек". Он вроде сказал "производство не будет создавать новые места, потому что машины, искусственный интеллект будут заниматься производством. Люди будут заниматься чем-то другим". А эир немного разные вещи.

Если же посмотреть на историю - технологии вытесняют людей из производства очень и очень давно. А люди все равно заняты практически все.
Никогда не было такого, чтобы была возможность почти полностью заменить труд людей машинами. О том, что это НЕИЗБЕЖНО случится в ближайшие два - три десятилетия и идет речь.
Трудозатраты человекочасов на производство падают в исторической перспективе очень и очень сильно. Если 2-3 тыс лет назад все время человека уходило на то чтобы набрать еды себе чтобы не помереть с голода, то сейчас один человек кормит сотню. А через сколько то лет один человек будет кормить миллион.
Всё верно. Ну и зачем капиталисту кормить этот миллион? А? 1000 операторов с/х производства будут кормить всех капиталистов России. Еще 100 000 будут их одевать, стричь, лечить и тд. Остальные им зачем? Их нечем будет занять. Уже сегодня слышим слова "оптимизация", "сокращение" и тп. А через 30 лет "оптимизация" затронет 90 процентов населения.