Краснодар

В 100-летие Революции россияне голосуют за большевиков

US.jpg
В "Комсомолке" подвели громкие итоги реконструкции выборов в Учредительное собрание.

В столетие Февральской и Октябрьской революций на сайте "Комсомолки" был запущен игровой проект "Россия 1917. Образы будущего", где можно посмотреть позиции политических партий по ключевым вопросам (от земельного до национального) и проголосовать на выборах в виртуальное Учредительное собрание. Реальное, столетней давности, как помним, после выборов разогнали недовольные результатами большевики*. Поработало оно тогда всего один день.


А вот результаты 2017 года им бы понравились: 43% голосовавших выбрали именно партию Ильича, 18% у кадетов, замыкают тройку монархисты с 17%. Настоящие победители - эсеры - здесь в хвосте списка с 8%. Схожий расклад и в соцсетях, и на площадке МГИМО, где студенты играли в реконструкцию выборов и выбирали более интересную для себя партию. В общей сложности проголосовало 30 045 человек.

Подводивший итоги в "Комсомолке" организатор проекта - глава Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин - назвал их удивительными.

- Я не ожидал, - признался он экспертам из ведущих вузов, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. - 100 лет - не тот период, чтобы расставлять все точки над i. Раны продолжают кровоточить и по сей день. Посмотрите, "Бессмертный полк" показал единение народа в России и за рубежом в вопросах исторической памяти. Нужно найти основание для такого единения и применительно к событиям столетней давности. <...>

Еще один любопытный момент - аналогичные результаты и у проголосовавших украинцев. С одной стороны, они сносят памятники Ленину (уже более 800), а с другой, делают выбор, как россияне с белорусами. Удивила экспертов и популярность у украинцев анархистов вопреки нынешнему хаосу.



<...>
- Должны ли мы поставить точку столетнему противостоянию? Никогда мы точку не поставим, на это наивно рассчитывать. Надо примириться с историей в том виде, в каком она состоялась, - посоветовал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Подробнее - в КП от 16.05.17
Сделаю поправку: в 1917 году большевики разогнали УС не потому, что, как пишет автор статьи, – "были недовольны результатом выборов" в этот орган, а потому, что к моменту разгона в собрании осталось количество членов, меньшее кворума, нужного для принятия любого решения (после ухода левых эсеров и большевиков. Подробнее - здесь)). Сидение оставшихся просто обессмыслилось.

А в остальном – результат налицо. Государственному мужу Якунину, конечно, не понять.
=Arctus=



Оригинал взят у arctus

В 100-летие Революции россияне голосуют за большевиков
Пользователь gorlanovig сослался на вашу запись в своей записи «В 100-летие Революции россияне голосуют за большевиков» в контексте: [...] Оригинал взят у в В 100-летие Революции россияне голосуют за большевиков [...]