Краснодар

Колчак и Ассоциация молодых людей-христиан


Интересная статья. Довольно неожиданный ракурс.
*
Как сочетается с Белой идеей тот факт, что в войсках Колчака открыто работали десятки секретарей YMCA?

24 января 2017 г. Смольнинский суд Санкт-Петербурга принял решение демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку, установленную по инициативе движения "Белое дело". Представители "Белого дела" собираются обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, и доска пока остаётся на фасаде здания на ул. Большая Зеленина.

За что почитают Колчака сторонники «Белого дела»? Наверное, не за то, что он был тесно связан с державами Антанты и получал от них военную помощь. И, конечно же, не за то, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения. Всё это, наверное, неважно для тех, кто считает Колчака защитником православной веры от "безбожных большевиков".

Но как сочетается с Белой идеей тот факт, что в войсках Колчака открыто работали десятки секретарей Ассоциации молодых людей-христиан (Young Men’s Christian Association — YMCA)? Эта международная экуменическая организация была абсолютно не православной — более того, она активно распространяла по всему миру протестантское учение. Секретари — это профессиональные идеологи YMCA из разных стран (главным образом — из США), одетые в униформу YMCA, символом которой был перевёрнутый треугольник.

Многие секретари Ассоциации прибыли в Россию ещё по приглашению Временного правительства Керенского. Керенский, призвав все российские организации помогать секретарям YMCA, дал им право бесплатной транспортировки товаров по железным дорогам, освободил от оплаты таможенных сборов, предоставил общественные здания, реквизированные для YMCA местными властями.

YMCA развернула свою работу почти на всём протяжении Транссибирской магистрали. Некоторые секретари Ассоциации прибыли в Сибирь с эшелонами Чехословацкого корпуса, бывшего ядром Белого движения в Сибири. Специальные вагоны YMCA представляли собой одновременно место для протестантских проповедей, кафе и кинозал. Также YMCA имела свои собственные здания во Владивостоке, Хабаровске и Харбине, работала с солдатами и населением в Челябинске, Иркутске, Омске, Томске и других городах. Клуб YMCA в Екатеринбурге принимал сотни колчаковцев каждый вечер, иногда принимая и местных жителей. Чай и хрустящие булочки, весёлые американские комедии привлекали в клубы YMCA множество людей.

Особое внимание секретарей YMCA было направлено на молодёжь. Для юных жителей сибирских городов предназначались курсы английского языка, развлекательные, спортивные и религиозные программы. Секретари Ассоциации и их русские сотрудники работали с местными школами, общественными деятелями и чиновниками. Они организовывали отряды бойскаутов и летние лагеря, лекции, театральные постановки и показы американских кинофильмов, формируя мировоззрение мальчиков, которые должны были стать в будущем российскими секретарями YMCA.

Но неужели никто из белых не пытался противостоять этой явно неправославной деятельности YMCA? Пытались. Ещё до прихода к власти Колчака главнокомандующий войсками Директории (Белого правительства) генерал Болдырев выступил резко против присутствия секретарей YMCA в подчинённых ему войсках. В работе секретарей возникли затруднения, но вскоре они узнали, что в правительстве ожидаются изменения. В результате переворота в пользу Колчака генерал Болдырев был удалён из Сибири, и секретари YMCA увидели в Колчаке человека, настроенного к ним весьма благожелательно.

Тем не менее и после прихода к власти Колчака в его войсках раздавались голоса против YMCA. Многие называли её пропагандистским учреждением, выполняющим функции пресс-бюро держав Антанты. Некоторые считали, что эта организация направлена на дальнейшее экономическое завоевание Сибири иностранным капиталом. Трудно было не заметить, что проекты Ассоциации враждебны Русской православной Церкви. Многие прямо говорили Колчаку, что YMCA — масонская организация, её эмблема, перевёрнутый треугольник, — символ дьявола, опрокидывание Бога.

Но для Колчака присутствие в Сибири американских экспедиционных сил и британских подразделений, а также поставки из Европы и Америки были факторами гораздо более значимыми, чем голоса ревнителей Православия. Секретари YMCA продолжали свою деятельность. Они надеялись, что YMCA пришла в Россию надолго. Военные успехи Колчака вселяли в них уверенность, что с Советской властью скоро будет покончено, и с белыми армиями YMCA распространит своё влияние на всю Россию. Но Господь судил иначе.
***
Елизавета Пашкова, Завтра.ру
Адмирал Колчак: под знаком перевёрнутого треугольника




Оригинал взят у arctus

promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…