Краснодар

Родительская общественность требует закрыть "бэби-боксы" в Краснодарском крае

Картинки по запросу бэби боксы опасность

В Краснодарском крае умер ребенок, подброшенный в ящик для детей (так называемый «бэби-бокс»). В этой связи родительская общественность обратилась к губернатору Кондратьеву с прсьбой либо полного демонтажа «бэби-боксов» как в других регионах РФ, либо обеспечения контроль за ящиками в результате которого можно было бы определить ответственных в таких трагедиях как произошедшая.

Уважаемый Вениамин Иванович!

В Краснодарском крае умер ребенок, подброшенный в ящик для детей (так называемый «бэби-бокс»). На данный момент известно, что подброшенной девочке, которая родилась недоношенной, было 10 месяцев и что якобы она была обнаружена еще 21 февраля в состоянии клинической смерти. Однако СМИ, со ссылкой на следственное управление, сообщает об этом лишь 25 февраля.

Возникает несколько вопросов: на каком основании правоохранительные органы намерены разыскивать мать ребенка, а суд определять меру вины? Как гражданскому обществу осуществлять контроль за деятельностью вокруг устройства для АНОНИМНОГО оставления детей. Кто несет ответственность в случае нарушение закона? Речь идет не только о гибели ребёнка как в нашем случае, но и о нанесении вреда здоровью, или иных противоправных действиях с детьми, оказавшимися в правовом вакууме.

Напомним, что Правительством РФ была дана положительная оценка законопроекта о запрете «бэби-боксов». Законопроект признан противоречащем Конституции РФ и Конвенции о правах детей. Из-за опасения за здоровье и жизнь детей Минздрав не поддерживает создание бэби-боксов считая их опасными.  99% общественных палат России поддерживают отрицательную позицию в отношении установки бэби-боксов в родильных домах. В 2013 году проект Федерального закона № 603961-5, предусматривающий возможность матери или иному лицу анонимно оставлять ребенка в специализированных местах, был отклонен Госдумой. Комитет ООН по правам ребенка призывает Россию принять все необходимые меры для запрета бэби-боксов и разработки альтернативных способов предоставления услуг, надлежащего консультирования и социальной поддержки на случай незапланированной беременности (Итоговые замечания Комитета ООН по правам ребенка, принятые на 65-й сессии в январе 2014 года). Во многих странах ЕС оставление ребенка является уголовным наказанием.

Профильная Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступает категорически против внедрения бэби-боксов. Настоятель краснодарского храма Рождества Христова, протоиерей Александр (Игнатов) в разговоре с журналистом высказался против "окон жизни" -"Считаю, что это [бэби-боксы] – падение нравственности и любви".

В Ленинградской, Калининградской и Владимирской областях бэби-боксы были закрыты по причине их неэффективности. Наличие бэби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 года в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений.

«бэби-боксы» преподносятся как альтернатива «помойке» т.е убийству ребенка, однако те, кто выкидывает своего ребенка, — это однозначно не женщины, которые донесут его до «бэби-бокса». Состояние женщины, готовой на убийство ребёнка является психологической девиацией. То есть заведомо мы имеем дело с двумя разными группами женщин. Проблема убийств новорожденных с помощью «беби-боксов» не решается и приводит к трагедиям подобным случаю в Краснодарском крае.

Из статистики ГИАЦ МВД видно, что количество убийств новорожденных матерями (ст.106 УК РФ) неуклонно снижается за последние годы, благодаря обычным методам работы с «группами риска». Причем эта тенденция никак не зависит от наличия или отсутствия в регионах «бэби-боксов».
Идея бесконтрольного анонимного оставления детей удобна не для заявленной цели «спасения детей», а создает условия для коррупции и криминала.

Очевидно, что в «беби-бокс» может отнести ребёнка не только мать, но и кто-то из недовольных родственников, вообще посторонний человек. И мать ребенка никогда не сможет найти, если его перевезут в другой регион или если на другой стороне «окошка» будет коррумпированный персонал. Опыт Германии показал, что 20% детей, положенных в «бэби-боксы», пропадают бесследно. В «бэби-боксы» детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в трудной ситуации, близкие к отчаянию. Вместо помощи государства, женщинам в трудной ситуации предлагают «беби-бокс», соблазняя легкостью процедуры отказа от ребенка и фактически — это немаловажно — общественным поощрением такого решения.

Опрос под названием «Ваше отношение к бэби-боксам» проводился интернет-порталом Юга.ру с 2-го по 16-е июня с целью узнать мнение жителей Краснодарского края, на территории которого вот уже пять лет работает несколько ящиков для анонимного подкидывания детей. Всего в опросе приняло участие 1671 человек, из которых 57,1% высказались против бэби-боксов и только 37,7% проголосовали - «За», еще 1,9% респондентов ответили, что им все равно и 3,4% вообще не знают, что такое бэби-бокс.

Возникает фундаментальный нравственный вопрос: а надо ли облегчать отказ матери от ребенка — с помощью «бэби-боксов» или иначе? Мало того, что сама идея оставления ребёнка в ящике для «ненужных детей» противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам, она еще и снимает некий барьер, который мешает подобному шагу. Грех делают нормой в общественном сознании.
Как мы видим минусов у «бэби-боксов» огромное количество. Причем все минусы по-настоящему страшные, как в криминальном аспекте, так и в социальном.

В связи с вышеизложенным мы просим Вас рассмотреть возможность либо полного демонтажа «бэби-боксов» как в других регионах РФ, либо обеспечения контроль за ящиками в результате которого можно было бы определить ответственных в таких трагедиях как произошедшая.


Председатель Краснодарского краевого отделения
"Родительского Всероссийского Сопративления"                                        Шабалина А.Н.



Оригинал взят у pavelkapustin


promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…