Краснодар

Китайский завод по сборке мобильных телефонов заменил рабочих на роботов

Пока мы спим сладким сном, или бегаем в суете сует, по миру твердой поступью шагает процесс роботизации или полной автоматизации производства (в первую очередь). Процесс этот вполне объективный, ни какими мировыми правительствами не прописанный.  Вчера прочитал новость, которая является очередным его примером.
 


«В китайском городском округе Дунгуань к началу февраля 2017 года руководство фабрики Changying Precision Technology Company, специализирующейся на сборке мобильных телефонов, заменило 90% своих сотрудников на роботов и автоматизированные системы».

Далее уточняется, что на заводе работало 710 человек, сократили 650, осталось 60, но из них тоже планируют оставить лишь 20 сотрудников.

Помню, была у меня дискуссия по этому поводу с одним вполне компетентным человеком, который говорил, что по их заводу расходы на рабочую силу составляют лишь 4%,  что им роботов вроде и не особо целесообразно ставить. Но во первых никто не отменял конкурентов, которые могут поставить роботов и выиграть даже 4%, во вторых роботы тоже будут улучшаться, в третьих в эти 4% не включены другие расходы, например промышленным роботам совсем не нужно освещение.

Но во вчерашней новости я прочитал то, что делает все мои аргументы лишь дополнениями:

«Руководство завода отмечает рост производства фабрики на 250%, а падение брака на 80% за счет исключения из промышленной цепи человеческого фактора».

Ну, вот тебе бабушка и Юрьев день. Очень эффективно заменить людей роботами в промышленности. А если заменят, то кто будет покупать? Значит, на повестку дня уже сегодня встает вопрос о смене мировой экономической модели. Она не может оставаться прежней, ни в каком случае. Вопрос лишь в том, какой она станет. Элита в Давосе обсуждает свои варианты, выгодные им, но выгоден ли он будет нам, просты людям?


Оригинал взят у cheremnykh_ivan

Сегодня приехал на заправку, а там не будет больше кассиров - будет терминал по приёму денег. А ведь это провинциальный Томск. Сколько заправок по стране?. Этот процесс не обратим. Вопрос в другом. При капитализме - это лишние рты и абуза, а при коммунизме - это свободное время для личного развития.
Да. Но личного развития не бывает без коллективного)