Краснодар

Потребительский футбол




Телеканал RT выпустил патетичный репортаж о реконструкции стадиона в Лужниках в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Хочется прокомментировать не про стадион, а про сам сегодняшний футбол. В ролике упоминается и Олимпиада 1980 года в СССР, и что Лужники с ней тесно связаны, и так далее. Да, были связаны... А что теперь связывает Лужники с тем подлинным олимпийским духом, непотребительским и даже антипотребительским отношением к спорту, со-ревнованию, коллективности?

Я считаю, что в потребительском обществе нет футбола как спорта, а есть организация прибыльного действа под названием «футбол», которое «пипл» потребители будут «хавать» потреблять вместе с пивком и забываться в этом псевдофутбольном, псевдоколлективистском угаре, набивая в спорткабаках морды своим «товарищам». Это одна, десоциализирующая сторона дела. Есть и другая, социализирующая, которая идет сразу в след за первой.

Это околофутбол, где псевдоспортивные переживания специальным образом трансформированы в агрессию. Ее «счастливых» обладателей приводят за ручку в нацизм и фашизм, то есть в разнообразные банды «ультрас». Так формируется нацистская «низовка» из прыщавых пацанов (и не только из них), где есть своя иерархия, нормы поведения и даже свои соцлифты. Но эта низовка ведь не сама формируется, кто-то для чего-то ее формирует. Эти пацаны вырастут, прыщи исчезнут. А нацистское мировоззрение останется. Можно ли такой «футбол» назвать спортом?

Мне скажут, что есть еще и сами футболисты, как очень молодые, так и не очень, которые влюблены в этот спорт и играют, тренируются до семи потов, иной раз даже в ущерб здоровью. Да, такие есть. Сколько их относительно «пивных футболистов» и ультрасов? Каково их соотношение?

Я не говорю, что нужно запретить футбол. Я говорю только о том, что потребительское (бывшее буржуазное) общество, пока оно существует, будет получать свой футбольный товар именно в таком, алкогольно-нацистском виде.

promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
Очень правильная и важная статья.
Ведь в Одессе сжигали людей в доме профсоюзов именно
завезенные футбольные фанаты или нацисты под видом фанатов.
Хорошо бы опубликовать статью на "КОНТ"е.(сайт)

Edited at 2017-01-30 03:39 pm (UTC)
Так и что же делать нам в России с футболом если он сильно заражен всеми возможными вирусами? ИМХО нужно как-то полностью лишить футбол в стране коммерческой привлекательности, что бы всякие олигархи потеряли к нему интерес. В таком случае откроются новые возможности для реализации идейных футболистов, тем кто реально душою предрасположен этому спорту. Вот только даже такие в конечном итоге уедут за рубеж, где много платят. Их должен удерживать в России тот самый утерянный ныне коллективизм с некой мощной идеологической опорой (в стране должна быть пламенная идеология для этого). А далее нужно что то вроде школы-коммуны по футболу в стране, желательно много.
Но общество у нас, футболофильская его часть, на нынешнем этапе слишком примитивно и не поймет этих вещей, да и не понятно любят ли русские футбол по настоящему, или только как форму потреблядства...
Все верно рассуждаете. Только не с футболом нужно что-то делать. Это ведь касается не только его, а вся наша действительность заражена атомизацией и коммерциалицацией всего. И культура, и медицина, и образование, и даже детство. Сами дети стали товаром, где потребитель - оборзевшие чиновники и приемные коммерческие семьи в лучшем случае. С потребительством надо что-то делать - это источник.

Edited at 2017-01-31 10:24 am (UTC)