Краснодар

Уволен пермский министр культуры, отобравший у иностранных агентов «Пермь-36»

Уволить известного своей патриотической позицией министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, принял решение губернатор Пермского края Виктор Басаргин, сообщают сегодня пермские СМИ. Место министра культуры займёт Галина Кокоулина - директор Пермской краевой филармонии, которая уже рассматривалась в качестве претендента на пост министра культуры Пермского края в 2008, однако тогда губернатор Олег Чиркунов отдал предпочтение соратнику и стороннику постмодерниста Марата Гельмана Борису Мильграма.

Напомню, что Игорь Гладнев был назначен министром культуры Пермского края в 2013 году. Ему пришлось ликвидировать последствия «либеральной» культурной политики, которую проводили с 2008 года Марат Гельман и Борис Мильграм, приглашённые губернатором Олегом Чиркуновом. Игорь Гладнев распорядился прекратить финансирование «гражданского форума Пилорама», который ежегодно проводился в бывшей колонии для особо-опасных преступников «Пермь-36». «Пилорама» была известна тем, что там лидеры либеральной интеллигенции и представители иностранных фондов обсуждали планы смены режима, проведения десоветизации и реформ в России. При этом музыкальная программа форума содержала непристойные песни с призывами расправы над представителями органов правопорядка и оскорблениями в адрес президента России.



Следующим шагом министра стала передача самого музея «Пермь-36» от некоммерческой организации АНО «Пермь-36», финансируемой из за границы, в руки государства. Из экспозиции «Пермь-36» были убраны стенды, прославляющие бандеровцев, как «героев национально-освободительной борьбы», и фальсифицирующие данные о репрессиях в СССР. В 2013 году Игорь Гладнев уволил галериста Марата Гельмана после скандала с организацией выставки, высмеивающей олимпиаду в Сочи.

Летом 2016 года министр культуры Пермского края освободил от должности художественного руководителя пермского драматического театра Бориса Мильграма – бывшего министра культуры края во времена Чиркунова и Гельмана. Академический театр при Мильграме был переименован в «Театр-Театр», в норму вошла нецензурная брань на сцене, эротика на грани пошлости и сцены насилия. В поддержку решения министра выступили десятки заслуженных деятелей культуры Перми, однако за Мильграма вступились ряд известных актёров Москвы: Константин Райкин, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Дмитрий Певцов и другие. В результате губернатор Пермского края вернул в должность художественного руководителя театра Бориса Мильграма, а Игоря Гладнева временно отстранил от должности министра культуры. В ноябре 2016 г. известные и заслуженные деятели культуры, искусства и образования Перми провели съезд «в защиту культурного наследия», и избрали граждаский комитет «в защиту культурного наследия». В состав комитета были избрын представители движения "Суть времени" и "Родительского всероссийского сопротивления". С приветственным словом к съезду обратился министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, который приветствовал объединение гражданских выступающих за защиту культурного наследия от нападок и осквернения культурного наследия.


Съезд "в защиту культурного наследия"

Министр Гладнев всегда занимал патриотическую позицию в культурной политике, считал, что главной миссией культуры сейчас является сохранение классического культурного наследия, выступал за восстановление художественных советов при учреждениях культуры. За свою позицию министр постоянно подвергался критике в ведущих мировых изданиях как «проводник политики Путина». Российские и пермские либеральные издания также постоянно критиковали его культурную политику.

Известны комментарии деятелей культуры по поводу увольнения Гладнева. Так главный режиссёр «Театра-Театра» Владимир Гурфинкель ответил журналистам: «Спасибо, пьем!».


Бывший директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил: «Гладнева пригласили на эту должность в качестве киллера культуры!».


Однако, председатель пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов заявил, что Гладнев был лучшим министром культуры Прикамья: «Плохо отношусь к этому решению. Ему толком не дали развернуться. Он интересовался всем, что происходит, всегда откликался на все наши приглашения. Мильграм никогда этого не делал».


Равиль Исмагилов на съезде "в защиту культурного наследия"

В поддержку министра выступил и главный дирижер Пермского Губернского военного оркестра Евгений Тверетинов: «Для меня это большая сенсация, что не ценят честных и порядочных руководителей. Это открытый и патриотичный министр культуры. Я с большим уважением отношусь к Игорю Алексеевичу, потому что он беспокоится о сохранении пермской культуры, а не о сохранении заезжих казачков и разбазаривании бюджета на разовые фестивали. Это проблема и трагедия. Странно, что правительство нашей страны указывает нам одни ориентиры, и Игорь Алексеевич держится их, а на местах патриотизм и честность с принципиальностью оказываются не в почете. Заезжие казачки в пермской культуре не идут на пользу краю. Наша задача – выращивать своих музыкантов и поднимать их до уровня европейской культуры. Это была и задача Гладнева».

Евгений Тверетинов

Отмечу также, что министр был уволен в рамках переформатирования кабинета министров. Губернатор Виктор Басаргин сам возглавил правительство и постарался избавиться от тех министров, кто вызывал критику в СМИ. Аналитики связывают этот шаг с желанием Басаргина избраться на новый срок в должности губернатора Пермского края в сентябре 2017 года. Однако Басаргин, который традиционно занимал последние места в рейтингах губернаторов, ещё не получил одобрения на переизбрание от Президента Путина. И есть большие сомнения в том, что слабый и мало-популярный, согласно опросам губернатор, получит одобрение на переизбрание после увольнения патриотического министра в угоду прозападным тенденциям.

Губернатор Басаргин (в пиджаке) в окружении руководства "Театра-Театра" Бориса Мильграма и Владимира Гурфинкеля
promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…