Краснодар

Если вам показалось, что вы меня поняли, - значит я неправильно выразился


     У Эрдоган-паши аккурат в конце ноября произошло очередное обострение. Мегахит «Асад должен уйти» в исполнении президента Турции, вызвал недоумение в МИД РФ. Ибо как раз сейчас в сирийской войне наступает перелом: взятие Алеппо не за горами. А турки открывают второй фронт против Асада и играют на руку европейцам и ИГИЛ. Очень интересный, а главное своевременный ход в Большой Игре.

   Нужно напомнить, что буквально перед этим фокусом, Египет выступил на стороне проасадовской антитеррористической коалиции (Сирия, Россия и Иран), послав туда войска. Египет – крупнейшее суннитское государство, и его позиция в сирийской конфликте напрочь перечеркивает все спекуляции о конфессиональном характере войны «сунниты против шиитов». Теперь утверждать, что плохие шииты воюют против хороших суннитов (или наоборот) нельзя, война имеет строго характер анти-террористической операции и точка. Можно ли приписать этот успех стараниям российской дипломатии или нет, вопрос вторичный. Главное, что Россия счастливо избежала ловушки быть втянутой в конфликт между шиитами и суннитами на стороне одной из субконфессий. Это автоматически сделало бы её врагом для всего суннитского населения планеты, включая собственное.

  И вот, когда, казалось бы, все складывается как нельзя удачно в Сирии – и Трамп победил, и Алеппо вот-вот возьмут, и Египет подключился, в Ираке активно давят бородатых, еще чуть-чуть и острая фаза война закончится к вящей славе русского оружия – Эрдоган открывает второй фронт. Главный вопрос зачем? Очевидно, что такой выпад портит отношения с Россией, которые с таким трудом были восстановлены и то не полностью. Не менее очевидно, что это никак не способствует налаживанию отношений с Европой, которые турки портят своими собственными руками, шантажируя беженцами. Равно как это не нужно и США, где Трампу нет дела до Асада. Он если будет воевать, то не с радикальным исламом в лице ИГИЛ, а с исламом вообще, и тут что Сирия, что Турция, что Иран – никакой разницы. Значит он это сделал для какой-то другой стороны, логично? Такой стороной может быть либо Израиль, которому арабы вообще и Асад в частности поперек горла. Либо это могут быть саудовцы и катаржане, которым очень хочется проложить нефтегазопровод в Европу через Сирию.

   От «израильской» версии нужно отказаться, поскольку Эрдоган лично двигает планы создания независимого государства Палестина, что для Израиля категорически неприемлемо. Занятно, что менее полугода назад Турция нормализовала отношения с Израилем, как раз накануне турецкого недоворота. Придется признать, что Эрдоган-паша потрясающе последователен в своей непоследовательности. А это означает, что с ним практически невозможно строить отношения вдолгую.

  Если обсуждать версию реверанса в сторону КСА и Катара, то совершенно непонятно, зачем надо было на другой день от своих слов отказываться? Реверанс можно было сделать и в другой форме, возможностей море. Тем более, что войну против  Асада Турция не потянет, так как будет признана агрессором и на этой волне в Сирию войдут иранские войска в таком объеме, что мало не покажется. А уж как курды обрадуются, это ни в сказке сказать, ни пером описать. И никакого газопровода там никогда не будет, дураков строить что-либо в условиях боевых действий нет. Остается предположить, что это была проверка на вшивость, в первую очередь в отношении России. Нужно было понять, как она отреагирует на провокацию, не на дипломатическом уровне (тут все ясно), а стратегически. И, соответственно, прагматически – прогнется, утрется, задумается, включит заднюю скорость? Эрдоган дал вполне ясный сигнал, что долгосрочных отношений с Турцией у России не будет. И сделал это хоть и несколько экстравагантно, но очень доходчиво. Надеюсь наша элита услышала мессидж. «Турецкий поток» –  это не помидоры с апельсинами, это совсем другой масштаб целей и инвестиций. Думайте, господа элитарии с кем дружить.




Оригинал взят у mkarev
promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
Если вам показалось, что вы меня поняли, - значит я непр
Пользователь vilricktuf сослался на вашу запись в своей записи «Если вам показалось, что вы меня поняли, - значит я неправильно выразился» в контексте: [...] More: Если вам показалось, что вы меня поняли, - значит я неправильно выразился [...]