Краснодар

ВШЭ: пожилые молодым не конкуренты




  Чтобы оправдать повышение пенсионного возраста в условиях падения экономики, наши либеральные экономисты придумывают интересные оправдания.

Увеличение на российском рынке труда доли пожилых работников из-за повышения пенсионного возраста не приведет к росту безработицы среди молодежи, отмечают в Высшей школе экономики. Конкуренция между этими группами работников ограничена, так как в большинстве случаев они заняты в разных отраслях экономики. Если молодежь чаще всего работает в сфере услуг, то пожилые преимущественно заняты в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

  И хотя, как ни странно, ВШЭ права в том, что пожилые больше работают в промышленности, здравоохранении и т.д - это говорит не о том, что нужно повышать пенсионный возраст, а совсем о других проблемах, которые нужно срочно решать. А повышение пенсионного возраста способно только усугубить их.

  В здоровой экономике молодежь обязательно должна быть конкурентом пожилым. При том во всех сферах равномерно. Иначе все быстро накроется "медным тазом".

  Кто, простите, из сферы услуг пойдет потом в производство или сельское хозяйство, когда оттуда начнут уходить старые кадры? Или куда пойдут молодые работники сферы услуг, когда старые никуда не уходят? Тут тебе сразу кадровый голод и взрывной рост безработицы в одном флаконе. Таких перекосов ни одна экономика не выдержит. И никакая "невидимая рука рынка" таких проблем никогда не решала. А ведь только на нее молятся подобные экономисты. В том числе и в правительстве России.


Оригинал взят у gur_ar