Краснодар

Шаблоны в головах и экономика.

Оригинал взят у sha_julin в Шаблоны в головах и экономика.
И снова об очевидном.

На этот раз - об экономике. Вроде все знают, что такое — экономика. Нет, не нюансы и особенности её функционирования (это вообще мало кто знает, я вот не знаю), а обще — как знают, что такое транспорт или что такое погода.
Но общаясь с окружающими, осознал, что знание в головах людей успешно уживается со всякой хренью, вступающей со знаниями в абсолютное противоречие.
Мудрые люди говорили, что экономика — это торговля, что экономика — это доход и деньги.
Полез в определения — там ещё хуже:
Экономика - это наука, которая изучает как люди используют имеющиеся ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей.
Экономика — это область знаний, изучающая экономического человека, его действия и интересы.
Экономика — это часть повседневной жизни людей, люди принимают ежедневное участие в экономической деятельности, живут в экономической среде, постоянно используют термины, употребляемые экономистами (деньги, цены, заработная плата, доходы, расходы и др.).

Короче, налицо загаживание наших с вами хрупких мозгов.

Итак, если совсем-совсем обще — ЭКОНОМИКА, это:
1. Производство/создание материальных благ и услуг.
2. Распределение этих самых материальных благ и услуг.


Всё! Это и есть экономика. Остальное, деньги/биржи/налоги/т.д. - это инструменты, которые используются в экономике.

Если экономика производит много материальных благ и услуг и они распределяются разумно, с точки зрения большинства жителей страны — это хорошая экономика.
Если мало производится и криво распределяется — это плохая экономика.


Торговля — это всего лишь один из вариантов распределения материальных благ и услуг. Она может играть значимую роль, а может и не играть. Можно жить вообще без торговли, на натуральном хозяйстве. Так что, когда вам говорят, что торговля = экономика — вас обманывают.
И когда говорят о самоценности денег — тоже обманывают. Деньги не относятся к материальным благам и услугам. Деньги — инструмент торговли, эквивалент товара при обмене.
И когда говорят, что деньги — товар и потому имеют ценность – обманывают. Но здесь обман тоньше. Да, деньги могут быть товаром. Но товаром может быть вообще всё, что один человек/организация впарит другому человеку/организации. Товаром уже были не только участки на Луне, но даже деривативы и божественное прощение. Деньги — это «товар» не чуть не больше остального и уж естественно не материальное благо.
И ещё экономика может функционировать с виртуальными деньгами и вообще без денег, в чём нас невольно убедил Гайдар, доведя торговлю до бартера, то есть безденежного обмена даже между предприятиями.
И увязывание экономики с прибылью и доходностью — тоже обман. Ибо большая прибыль и большая доходность — это следствие работы системы распределения, обычно далёкой от справедливости.
И рассуждения о развитии экономики в результате «оптимизации и закрытия малорентабельных производств» - обман. Ведь закрытие предприятий, даже малорентабельных, не увеличивает количества материальных благ.
И когда СМИ рассказывают, как о "новостях экономики", о новостях с рынка валюты или нефти - это наглый обман. Ибо это даже не торговля, а спекуляции в очень узкой области, где, правда, "делаются очень большие деньги".
И рассуждения о доходности/прибыльности, как об основах экономики — обман. Ведь это лишь перераспределение имеющихся материальных благ в сторону получателей прибыли. Перераспределение от тех, кто не является получателем прибыли, а не из вакуума. Так что большие прибыли и сверхприбыли в стране — показатель не хорошей, а плохой экономики.

Всё это очевидно и просто, но почему-то выбито из голов людей куда-то за границу подсознания.

И всё сказанное — отнюдь не моя гениальная свежая идея.
Ещё 2300 лет назад в «Книге правителя области Шан» было сказано:
«Если государство поощряет распространение золота внутри границ, то оно лишится и золота и зерна; зернохранилища и сокровищницы будут пусты, и государство ослабеет. Если государство поощряет производство зерна внутри границ, то оно будет иметь и золото и зерно, зернохранилища и сокровищницы будут полны, и государство станет могущественным».