Краснодар

В Александровской слободе установят памятник Ивану Грозному



  Иван Грозный один из немногих правителей России, кто осмелился жестко выступить против зарвавшейся элиты, деструктивная деятельность которой стала угрожать существованию государства.


  Возможно, не случайно о нем стали часто вспоминать, как и о другом, столь же решительном в этом плане, руководителе государства - Иосифе Сталине. Место для памятника тоже не случайное - именно в Александровской слободе Иван Грозный объявил об отречении от престола, а после того, как народ настоял на его возвращении, организовал Опричнину. Многие бояре казнокрады тогда были попросту уничтожены без суда и следствия.

Камень в основание памятника Ивану Грозному заложили в городе Александрове Владимирской области в субботу, местные жители надеются, что первый в России монумент правителю в ближайшее время появится именно в их городе - рассказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена Шульга.
По ее словам, эта идея была озвучена Фондом сохранения культурного наследия "Русский витязь" и поддержана общественностью города, на территории которого, в Александровской слободе, первый русский царь Иван Грозный жил и правил в течение 17 лет.
Как отмечает собеседница агентства, был объявлен всенародный сбор средств на памятник, основная часть денег уже собрана. Над созданием трехметровой скульптуры из камня работает скульптор Василий Селиванов. Предполагается, что к осени памятник будет готов.


По ее словам, жители Александрова сейчас активно обсуждают в социальных сетях идею установки памятника Ивану Грозному, и она находит одобрение и поддержку. Общественных возмущений, подобных тем, которые заставили власти отложить на неопределенный срок установку памятника в Орле, нет.
Источник.


Оригинал взят у gur_ar