Краснодар

О не русском цинизме и русском патриотизме


Статья цикла «Судьба гуманизма в XXI столетии» в №173 газеты «Суть времени» рассказывает о том, как царская элита и, что особо важно, сам Николай II был вовлечен в тему Тибета, увлечен этой темой, которая не имеет ничего общего ни с православием, ни с христианством, ни с русскостью как таковой. Рассказывается также, что эти увлечения явились некой проблематизацией главной духовной опоры тогдашней России - православия. Что возможно, была попытка неких сил, связанных с элитными немецкими оккультными гностическими сообществами, заменить существовавшую тысячелетие на Руси духовную опору на совсем другую, абсолютно чуждую русскому духу. К чему в том числе и такие «духовные изыскания» царской элиты привели в итоге, нам известно - к краху Российской Империи.

В связи с этим, замечая, как с относительно недавних пор начала вести себя нынешняя политическая элита, а точнее, ее лидер В. В. Путин, у меня возникла некая аналогия. Не прямая конечно, но существенная по своей феноменальности. Это смена исторического предназначения, смена духовных ориентиров или перемешивание их с чем попало.

«Цинизм, как правило, возрастает, а гуманность — уменьшается.»
Именно так писал В. Франкл, ссылаясь на исследование Р. Н. Грея и соавторов, изучивших 64 врача, из которых 11 психиатров. Исследование касалось изменения соотношения «цинизм-гуманность» за время медицинского обучения будущих врачей.

Помилование Савченко и ее обмен.... Открытие доски Маннергейму Мединским и Ивановым(!)... Смягчение закона о «иностранных агентах»... Обсуждение смягчения или вовсе отмены закона «Димы Яковлева»... «Прыжки в объятья» Эрдогану после его извинений за сбитый самолет...

Что это такое всё вместе? Мне скажут: «Это политика, сынок, искусство возможного!». Я даже с этим соглашусь. Только тут есть несколько, определяющих всё, нюансов...
Инцидент с Савченко можно с огромной натяжкой назвать «прагматичным исключением». Но когда выстраивается такая событийная цепочка, то термин «прагматизм» сам собой улетучивается и на его смену приходит другой – политический цинизм.

Итак... Искусство возможного чего? Компромисса для будущего некоего приобретения?  Позиций? Каких именно? Мирового авторитета Мастера политических Игр? Холодного и расчетливого субъекта действия? Обретения подлинного статуса «нас не обижай и с нами грубо не играй - дороже выйдет»? Материальных приобретений для экономики страны? Что еще?

Замечательно! Только причем тут русскость как таковая и русская политика (в самом широком смысле) в частности, всю свою историю адресующая к нравственным идеалам и Чести в решении политических и других вопросов? Все эти «игровые», а по-русски и по сути, холодно-циничные действия по отношению к собственному пониманию о чести, о должном и так далее - это ведь натурально англо-саксонское поведение! Не наше!

Да, наша политика, как советская, так и досоветская, разумеется, не обходилась без такого участия в Игре, где есть место и цинизму, и прагматизму. Взять тот же пресловутый «Пакт Молотова – Риббентропа», позволивший нам лучше подготовиться к будущей войне с Гитлером. Но русская политика не позволяла себе выходить «из берегов» и поступать так систематически. Это были скорее исключения, нежели правила. Судя по последним событиям, Владимир Путин решил «подраздвинуть» эти «берега» цинизма и прагматизма, вместо того чтобы четко обозначить границу и ежедневно укреплять ее.

Ну не должны мы, громогласно заявляя о некоем «русском мире», который должен чем-то существенным отличаться от западного, делать нечто несвойственное таким заявлениям… Заявляя о патриотизме, что он мол наш «альфа и омега» - то есть, сама Национальная Идея, а не хухры-мухры – не должны мы, заявляя всё это, миловать всяких Савченко… Открывать памятные доски подельникам Гитлера… Смягчать ранее принятые законы, защищающие нашу государственную Честь и суверенитет ("Димы Яковлева" и "о иностранных агентах")… Прыгать в объятья тем, кто чинил, чинит и будет чинить нам козни и в Сирии, и на Кавказе, и в Крыму одновременно. Не должны.

Какие приобретения от такого явного политического цинизма, нас ожидают? Допустим, Запад увидел Игрока и понял, что с кондачка или «на понт» его не взять. И он это реально увидел и признал. Что дальше? Игра будет отменена? Нет! Она или будет радикализирована или будет значительно усложнена или всё вместе. Запад «играет» так веками, а мы только учимся, можно сказать, налету. Иногда даже возникают мысли, что мы обзавелись неким «консультантом» или даже группой таковых из той, «не нашей» школы. Старательно гоню эти мысли прочь.


Ну приобрели мы мировой статус Игрока. Нас признали. Приобрели контракты, позиции, тактические выгоды. Хорошо. Нас уважают за то, что мы так ловко научились играть и ненавидят за то, что мы продолжаем нести «прекрасную чушь» о справедливости, взяв на вооружение «их» цинизм.  Дело в том, что на данный момент так вышло, что наши «циничные интересы» совпадают с принципами справедливости. В Сирии, в Крыму, на Донбассе и так далее. Но это сегодня они совпадают. А завтра? Где граница для этого цинизма? Она ведь не должна исчезнуть совсем, не так ли? Где граница, между «Русь святая» и «циничная РФ»? Ее же не может не быть вообще!

Кстати, этот статус «уважают и ненавидят» практически неотличим от статуса СССР во времена первой холодной войны. Но СССР ее позорно проиграл. А проиграл он ее, всё по той же причине – политическая и иная нравственность была вытеснена политической и иной циничностью! Ведь она вытеснялась ею всю эпоху СССР по мере остывания Красной идеи, в которой цинизму места вообще нет. Это остывание нетрудно проследить по партсъездам КПСС и лозунгам, которые выдвигала советская элита на протяжении всей советской эпохи.

Цинично было сдано всё, за что отдавали свои жизни сперва те, кто гиб за Социалистическое Отечество в гражданскую... Затем те, кто строил голыми руками в сорокоградусные морозы заводы и фабрики... Затем те, кто героически погибал, сражаясь с фашистским зверьем в 40-е. Это всё было цинично и прагматично сдано.  И что же это за «искусство» такое? В чем, собственно, его возможности? А главное для кого? Народ наш, ксати, очень живо обсуждает всё это в интернете. И совсем не в духе запрыгавшего от радости бизнес-омбудсмена Титова или представителей российских турагенств. Я мечтаю о том, чтобы вопреки этим скачущим «задрав штаны» в Турцию бизнесменам и туроператорам наш народ показал большущую фигу, не приобретая турецкое продовольствие и путевки.

В России за постперестроечное время практически заново сформировался огромный запрос на справедливость, государственную Честь и политическую Правду. Видя этот запрос, власть с одной стороны его поддерживает, позволяя проводить к примеру такие супермассовые акции как «Бессмертный полк», говоря о суверенитете, защите политической и исторической правды и так далее. С другой стороны, она же, совершенно не скрывая (что важно) действует цинично в особо знаковых для нашего общества ситуациях. Эта ничем не прикрытая двусмысленность не может не отразиться на обществе. Оно уже начинает судачить о том, что власть лишь прикрывает свои циничные действия фиговым листком пылких речей о справедливости, «русском мире», патриотизме etc. К каким последствиям это может привести?

Возвращаясь к научно обоснованной формуле Виктора Франкла о вытеснении гуманизма - цинизмом, можно сказать, что если и далее такая тенденция продлится, то Россия в итоге может утратить саму свою многовековую сущность, которая только и заключается в том, чтобы утверждать Жизнь и Любовь, противостоя холодному, вытесняющему всё это, цинизму и прагматизму. В этом и заключается «святость» Руси и только в этом ее (а значит и наше) историческое предназначение.

А всё-таки, как должна была наша власть ответить на извинения Эрдогана, не оскопляясь цинизмом и не «сжигая мосты»? Наверное, это могло бы звучать так:
«Мы принимаем извинения. Но в связи с тем, что они слишком долго нами ожидались, нормализовать отношения с вашей страной мы сможем только после того, как у вас пройдут следующие выборы. Мы не можем позволить себе поступить иначе. Поймите нас правильно.»

И всё! И никаких компенсаций нам не нужно, боже упаси! Здесь нет цинизма, но есть статус Игрока. А главное, есть статус русского Игрока за справедливость, государственное Достоинство, государственную Честь и так далее.

До встречи в СССР 2.0!


(Отклик на статью «Судьба гуманизма в XXI столетии», опубликованную в №173 от 13 апреля 2016 г.)

(Anonymous)
<<Помилование Савченко и ее обмен.... Открытие доски Маннергейму Мединским и Ивановым(!)... Смягчение закона о «иностранных агентах»... Обсуждение смягчения или вовсе отмены закона «Димы Яковлева»... «Прыжки в объятья» Эрдогану после его извинений за сбитый самолет...
Что это такое всё вместе?>> - это называется политической проституцией. Есть такая профессия - родину продавать.