Краснодар

Патриотизм идеологией быть не может!



В пятницу 3 июня в рамках клуба "Сути времени" города Екатеринбурга прошла встреча с патриотическим клубом "Победа" УрФУ. Ребята, студенты университета рассказали о том как зародился клуб, о мероприятиях, которые они проводили. Беседа получилась насыщенной. Обсуждали тему патриотизма, один из гостей - клуб у нас открытый, вспомнил президента Путина и его слова, что патриотизм - сегодня объединяющая идеология страны.

Я с этим в корне не согласен. Для меня патриотизм - это любовь к Родине, и мне не понятно, как из этого можно сделать идеологию. Это что культ предков получается. Чтить память народа безусловно необходимо, здесь даже ни единого вопроса не возникает. Хотя у нас в городе некоторые росчерком пера, находясь при исполнении сносят памятники. Я сейчас имею ввиду администрацию города Екатеринбурга и Краснознамённую группу - памятник ордену Ленину, которым наградили город Свердловск за вклад жителей в Великую Победу. Возвращаясь к культу, если это так, и, если это идеология всей страны, то это, простите, по духу времени оттягивает наше общество даже не в средневековье, а в первобытно общинный строй.

Понимаю, что угроза внешнего врага становится всё более осязаема. У зверя на загривке давно бы стали волосы дыбом. Войска блока НАТО подошли вплотную к нашим границам, и альянс продолжает стягивать силы. США, Германия, Франция размещают контингент в Прибалтике, фактически оккупируя её, но прибалтам нравится. США размещают наземные элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше, Румынии, принимают решение о размещении ПРО в Южной Корее. Эсминцы США и других стран НАТО постоянно курсируют в Чёрном море. И в связи с этой угрозой, руководству важно объединить раздробленный постперестроечными процессами народ.

Но как это сделать, если принцип объединения противоречит капиталистическому строю - когда человек человеку волк. Конкуренция правит бал, но уж ни как не товарищество и братство. Возвести любовь в ранг идеологии это ведь ещё и надругаться над любовью. Перевернуть с ног на голову, вот что предлагается. Идеал - то к чему стремятся, а любовь она изнутри идёт. Не представляю как к ней можно стремиться. Вот в Советской России строили общество справедливого человечества, к нему стремились - это и была идеология государства, это мне понятно. Спустя годы в СССР аппаратчики променяли идею на потребительство, "догоним и перегоним" что это как не стремление в общество тотального потребления, и государство угасло, его разрушили изнутри. В Российской империи была идея Москвы, как Третьего Рима, хранителя веры православной, и соответственно освобождение Второго, то есть Константинополя от османского ига. Это ведь почти удалось в 1878 году. Но под натиском Запада было решено не брать Стамбул, иначе вся Европа объединилась бы, ополчилась на Россию. И всё. После этого события Российская империя без идеологии начала угасать и была разрушена рядом революций...

А если брать во внимание идеологию как термин, который учебник социологии Джона Масиониса определяет как культурные убеждения, которые оправдывают социальную стратификацию, то понятно, что патриотизм никакую стратификацию, разделение общества оправдать не может. Это бред.

В общем как ни крути, власть хоть и делает правильно, старается побудить интерес к истории страны, но при этом делает неверные шаги, закладывает системную ошибку в построение общества. Потому как капитализм противопоставляет, я уже упоминал, патриотизму совершенно другое. А это называется когнитивный диссонанс. Если именно его преследует власть, тогда становятся понятны её шаги. Хотя у неё есть советники, и они могут нашёптывать что угодно - при этом у власти возникает эффект интеллектуальной коробочки. В любом случае, если население страны, общество в большинстве своём показывает по многим опросам тенденцию к ресоветизации, то и идеология государства должна соответствовать запросу общества, в противном случае произойдёт слом структуры, слом государства.


Оригинал взят у usser_live


Дата внесения записи: 5 июня 2016 года.
promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
" Для меня патриотизм - это любовь к Родине, и мне не понятно, как из этого можно сделать идеологию" Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F По-моему, определение верное. Отделять патриотизм от идеологии - это все равно что отделять политику от экономики
Патриотизм - это клей, который скрепляет "совокупность системно упорядоченных взглядов", так?
А какова сама эта совокупность? Какая идеология? ЧТО мы патриотично дожны любить?

И где в определении, которое Вы дали, наличествует слово патриотизм? Его там нет, верно? Потому что "Патриотизм идеологией быть не может!"