Краснодар

Краснодар. Старокубанская развязка. Кто ответит за 600 млн., выброшенные на ветер? Часть -2.



В одной из своих предыдущих статей я писал, 12 мая этого года главой администрации Краснодарского края Кондратьевым, было подписано постановление за №299, в котором срок ввода в эксплуатацию транспортной развязки, в Краснодаре на пересечении ул. Ставропольской и ул. Старокубанской на проект которой потрачено около 600 миллионов рублей - переносится на «неопределенный» 2024 год.

В этой статье я попытаюсь разобраться в странных «полетах сквозь время» проектной документации и ответить на вопрос: А, почему так дорого?

Но обо всем по порядку…



Вообще эта история с развязкой в Краснодаре пересечении ул. Ставропольской и ул. Старокубанской длится уже, наверное, десяток лет...

Да, нас около десяти лет пичкали историями о том, что все запроектировано и вот, вот развязка будет построена, но из года в год проект продолжал «летать сквозь время».

Так, в начале июля 2008 года портал «Юга.ру» со ссылкой на газету Краснодарские известия сообщил, что «…В Краснодаре подготовлен проект трехуровневой развязки для кольцевого пересечения улиц Ставропольской и Старокубанской…», также было написано, что строительные работы начнутся в 2008 году. Никаких достоверных свидетельств того, что проектные работы произведены и кто их выполнял мне найти не удалось, однако отмечу, что 16 мая 2007 года Председатель ЗСК В.А Бекетов подписал постановление «О внесении изменений в краевую целевую программу «Краснодару — столичный облик» на 2007—2008 годы», в котором на «разработку рабочего проекта строительства транспортной развязке на пересечении ул. Старокубанской и ул. Ставропольской» выделялось 55 миллионов рублей.



Зафиксируем тот факт, что несколько СМИ Краснодара сообщили в середине 2008 года о существовании проекта в завершенной стадии.

Спустя почти год, 16 апреля 2009 года пресс-служба администрации Краснодарского края цитируя слова губернатора Ткачева на совещании в городской администрации, сообщила: «…Выполнены проектно-изыскательские работы по строительству двух транспортных развязок: Тургенева и Красных Партизан, Ставропольская и Старокубанская...»

То есть губернатор подтвердил, что проектные работы выполнены.



Далее происходит «загадочное исчезновение готовой проектной документации».

Поскольку 24 октября 2012 года, года пресс-служба администрации Краснодарского края также цитируя слова губернатора Ткачева на совещании с руководителями дорожной отрасли края, сообщила: «Также уже начали проектировать первую трехуровневую развязку в Краснодаре – на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской»


Причем, такая «свистопляска» наблюдается и в краевых СМИ, которые одновременно писали то о готовой проектной документации, то о том, что проектирование только начинается.

Далее интересные метаморфозы происходят со стоимостью строительства развязки.

Так, 21 марта 2013 года Александр Ткачев сообщил, что стоимость транспортной развязки составит 2 млдр. рублей, а спустя четыре месяца (30 июля 2013 года) стоимость возросла в три раза (!):

«…Губернатор Александр Ткачев в ходе рабочего объезда столицы Кубани побывал на месте проектируемой многоуровневой транспортной развязки на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской…

…Министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков рассказал, что завершить проектирование и приступить к строительству планируется во второй половине 2014 года, завершить — к 2017 году...

…Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей. Из них, по словам Валерия Жукова, около 40% понадобится на финансирование работ по переносу многочисленных инженерных коммуникаций и выкуп прилегающих земельных участков…»

Также отметим что губернатор обмолвился о проектировщиках губернатора о том, что «…Александр Ткачев также сообщил собравшимся, что проектировали эту развязку ученые, которые разрабатывали логистику Москвы и Сочи…»

Отмечу, что все эти разговоры и представление объекта, его характеристики – все это происходит вне юридически оформленного контракта на проектирование, конкурс, на заключение которого еще даже не объявлен и при этом уже сообщается о «ученых, разработавших логистику Москвы и Сочи»




Что это за ученые становится понятно, когда спустя почти три месяца, конкурс на выбор проектировщика признают несостоявшимся и заключают контракт на сумму 293 680 000,00 руб. (далее будет еще один на 288 377 571 руб.) на разработку проектной документации с единственным участником – ЗАО «Институт Стройпроект» (Санкт- Петербург), с сроком выполнения изыскательских и проектных работ – 10 дней (!).


Что же произошло? На мой взгляд произошло следующее.

По какой-то причине то ли по причине непрофессионализма, то ли по причине «коррупционной составляющей» краевые власти отдали на откуп питерским проектировщикам транспортную проблему, которые отбросив должное инженерное обоснование совесть и честь создали «жемчужину» для власти, которую он уже несколько лет возят по экономическим форумам и выстаиваются в шеренги вдоль макета и за которую пришлось платить нам налогоплательщикам, поскольку:

1.    Когда нет общественного контроля и есть возможность «съездить по ушам» из тысячи достойных и дешевых решений проблемы выбирается самая дорогая и красивая, тем более, что оплату за создание этой «жемчужины» гарантируют, потом, но гарантируют;

2.    Максимально «прокачав» для себя стоимость проектных работ, а это я докажу в следующей статье, такие горе-проектировщики вынуждены максимально раздувать и строительно-монтажные работы, таким образом делая проекты фактически нереализуемыми;

3.    Такое решение краевых властей взаимодействовать с питерскими проектировщиками отсекло краснодарских местных компаний, которые готовы были решить проблему пересечения Старокубанской-Ставропольской за в десятки раз меньшие средства.

Продолжение следует…

Читайте также: Краснодар. Старокубанская развязка. Ктоответит за 600 млн., выброшенные на ветер? Часть -1.


Оригинал взят у kir_bor в Краснодар. Старокубанская развязка. Кто ответит за 600 млн., выброшенные на ветер? Часть -2.