Краснодар

Об отсутствии свободы в СССР

Св 26

Одно из непреложных положений перестройщиков - это отсутствие свободы в СССР и ее присутствие в постсоветской России.

Давайте разберемся с этим вопросом.

Юридический аспект

Законодательные акты

То, что по сравнению с СССР принимается гигантское количество законодательных актов - бесспорно. Этого даже Сванидзе с Пивоваровым отрицать не могут. А что такое любой законодательный акт, независимо от его содержания? Теоретически это регулирование. Практически - ограничение человека в каком-то аспекте его жизни.

Нормативные акты

Бесчисленное количество всякого рода нормативных документов выпускают ведомства. Министерства двух уровней, да еще и муниципалитеты. Причем насаждается это целенаправленно из центра.
Делается это, исходя из главенства философской концепции ограничения звериного начала человека. Согласно которому, если человека не связать писаным законом по рукам и ногам, он обязательно будет поступать плохо.

Кстати, это не согласуется с религиозным положением о нравственности и воспитании. Религиозные конфессии вообще с капитализмом и писаным законом никак не согласуются. На мой светский взгляд, взгляд со стороны, этот вопрос просто замалчивается. Делать логичный вывод о том, что священнослужители либо знают об этом и молчат либо не понимают этого - я не буду. Просто потому, что тут хорошего варианта просто нет.

А обижать саму систему не хочется.

В условиях, когда всё регулирует писаный закон, закону божьему места просто не остается. Но это так, заметка на полях. Это не моё дело. И не моя проблема. Меня волнует больше то, что одновременно с увеличением юридических ограничений падает количество нравственных и моральных ограничений. Причем это тоже делается целенаправленно. Потому что делающие это государственные деятели считают, что человек не морален и не нравственен и что такого состояния достичь в принципе невозможно.

Что они делают - прямо не говорят. Поэтому надо сделать свой вывод. Он таков.

Нас власть рассматривает, как социальных животных. Нет, даже как социальных хищников. Которые только и мечтают, чтобы сожрать соседа. Или всех соседей, до которых они смогут дотянуться. И при этом стоят со свечками в соборах. Опять же на мой взгляд, любой настоящий коммунист куда ближе к заповедям, чем люди. проводящие в жизнь капитализм.

Я всегда удивлялся, как быстро исчезает хваленый порядок и дисциплина в США, когда исчезает постоянный и неотвратимый контроль властей над повседневной жизнью граждан. В этом смысле показателен был ураган "Катрина". Временное снятие контроля власти с граждан привело к тому, что часть заорганизованных насмерть граждан сидела и, как положено, ждала помощи от властей. А еще живые что стали делать? Мародерствовать.

Вас не удивляет наличие куч оружия в казалось бы мирное время в жизни США? Вооружены почти все. Они не дискутируют о том, почему получилось так, что они постоянно готовы стрелять друг в друга. Они дискутируют о том, как, когда и по каким поводам это оружие должно применяться. То есть сам образ жизни, когда надо примерять оружие - у них сомнений не вызывает. Это норма. На мой взгляд - это очень больное общество.

Это результат западной системы борьбы с социальным хищником. В случае возникновения экстремальной ситуации социум западных стран распадется на кучки людей или человеческие единицы, которые будут враждовать друг с другом в борьбе за материальные ресурсы. Сотрудничать они не будут.

И нас нынешняя власть пытается привести к такому же состоянию. Сделать живыми мертвецами. Юридическими роботами.

Физический аспект

Бесконечное количество охранников, стальных дверей, замков, турникетов, заборов ворот. камер наблюдения, шлагбаумов и так далее - это что? Свидетельство свободы? Нет. Это свидетельство страха людей друг перед другом. Скажут, что это потому, что раньше не было что терять, а сейчас есть.

Но, во-первых, а всегда ли хорошо, когда на тебе висит собственность? Не делает ли она людей рабами вещей? Этот вопрос обсуждается философами тысячи лет.

Во-вторых, охрана и думы об охране съедают время жизни человека. Это хорошо? Правильно? А ведь вещи - это только вещи. Это не люди. А теперь многие ради вещей топчут людей. Мало того, гонка за собственностью и удовольствиячми принимает маниакальный характер. Люди тратят всю жизнь на погоню за богатством и роскошью, в подавляющем большинстве случаев не достигая и этого сомнительного "успеха". А жизнь потом уже не вернуть. Это воронка обмана, откуда возврата уже нет.

И это свобода?

"Географический" аспект

Бесконечно жующийся либероидами и обывателями довод о путешествиях. Да, сейчас можно за деньги поехать туристом куда-то, не спрашивая партийные органы. Но давайте посмотрим правде в глаза. Получив разрешение партийных органов, советкому гражданину уже не надо было думать о визах. Его не волновал вопрос: дадут, не дадут. Обо всем заботилось государство. А что сейчас?

Мало того, государство заботилось и о том, как проводить время в поездке. Сейчас каждый сам по себе. И рассказы об очень разном поведении людей на отдыхе заполонили интернет. Это однозначно хорошо? Думаю, что нет. Что-то лучше, а что-то и хуже.

И наконец. По статистике, этой свободой пользуется от 3 до 4% граждан РФ. Мало того, из года в год большинство из этих 3-4% - одни и те же люди. И какая свобода наступила у 96-97% граждан РФ, практически никогда не выезжающих за границу? О свободе для кого болтают все эти Сванидзе-Пивоваровы-Гринберги и прочие граждане либерального толка? Для себя? Тогда так и надо говорить.

Мы, мол, перестройку сделали, чтобы нам стать свободными для поездок за границу. Это будет правдой. А говорить от имени народа эти насквозь элитные либералитарии не могут.

Морально-нравственный аспект

Резко усилившийся меркантильный аспект жизни, социальное расслоение и нехватка времени на что-то, кроме работы и бытовых нужд не могла не повлять на количество и качество свободного общения между людьми. Если в СССР в каком-то НИИ люди могли чуть ни часами в курилке, а эпизодически и на рабочем месте беседовать "за жизнь", на кухнях уж точно любой мог общаться (и общались много), а в гости каждый к каждому мог прийти без приглашения.

И если время для общения, а также возможность накормить и напоить гостя находилось практически у каждого - то что происходит сейчас? СМС, кратко по телефону, иногда "привет - привет" на бегу и лишь в виде исключения заранее согласованный поход в гости, - вот нынешнее общение. Точнее - суррогат общения. И при этом я не идеализирую советское общение. Просто сравнивают с нынешним. И это сравнение в пользу советского.

Автоматизация жизни нарастает. Всё большую и большую часть жизни человек действует, как элементарный автомат. Что будет, когда эта доля станет стопроцентной? Это и будет жизнь? Это и будет та "свобода", к которой нас призывали в перестройку?

Еще раз: я не идеализирую советскую жизнь. Я только сравниваю. Я считаю, что в СССР мало общались. Что тогда общение было недостаточно качественным, часто скатывалось на мещанские темы. Но то, что происходит сейчас - просто чудовищно.

Даже то малое время, которое есть для общения, люди используют для разговорах об имуществе, вещах, покупке, продаже, скидках и так далее. Происходит полное омещанивание общения. Так общаются потребительские автоматы. Или торговые агенты. Я это вижу вокруг себя постоянно.

Каков же вывод? В современом обществе для большинства граждан свободы и свободного времени стало намного меньше, чем было в СССР.

Следовало добавлять людям свободного времени и создавать условия для творческого самовыражения. Этого сделано не было. Напротив, включили людей в игру - "добудь себе много вещей". И люди бежали и  сейчас бегут за этой морковкой всю жизнь. И что в итоге? Где эти счастливый люди?

Вот такие мы были

Свобода в СССР

Св 7

Св 8

Св 9

Св 10

Св 11

Св 13

Св 14

Св 15

Св 16

Св 18

Св 20

Св 23

Св 19

Св 17

Св 22

Св 24

Св 25

Свобода 1

Свобода 2

Свобода 3

Свобода 4

Свобода 5

Свобода 6

А какие мы стали - вы каждый день на улице видите.

И кто же был и есть свободен?


Оригинал взят у rjadovoj_rus



promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
Всех этих людей заставляли улыбаться под дулами автоматов!
Разве вы не знаете, что одна половина страны сидела в ГУЛАГах, а другая её охраняла?
Стомильёнов невинных жертв!
НизабудимнипрастимЪ!!!

ЗЫ. И вообще: не фотомонтаж ли это? Не радостные ли лица британских фермеров и предпринимателей? А четвёртая с конца - это вообще Вудсток какойты!

Edited at 2016-04-29 02:24 pm (UTC)
О свободе в СССР.
Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «О свободе в СССР. » в контексте: [...] нал взят у в Об отсутствии свободы в СССР [...]
вот эти фотографии лучше слов или каких-либо фактов говорят о том, какая жизнь была в Союзе!!! Мир!! Труд!! Май!!