Краснодар

А тем временем в Ливии…



Западные «миротворцы», виновные в развязывании гражданской войны в Ливии, в смерти тысяч граждан и уничтожении там стабильной власти привезли на корабле правительство.Правительство достигло невиданных успехов – контролирует корабль, на котором приплыло и несколько зданий в Триполи (несколько министерств). И хотя это правительство Запад назвал красиво «правительство национального единства», о единстве говорить не приходится. Даже признанный тем же Западом парламент в Бенгази не спешит признать это правительство, хотя и обещает уже 2 недели вот-вот это сделать. Что уж говорить о вооружённом ополчении (оно же – банды) и исламистах.

Что-то мне это напоминает… ах да: начало 1919 года, правительство «независимой Латвии» находится возле Лиепаи на борту парохода «Саратов» под охраной британского и французского флотов. Позже, используя немецкие штыки (немцев, кстати, потом кинули, так и не дав обещанных земель) это правительство вернётся в Ригу и будет послушно служить своим спасителям.
Прошло 100 лет, и … то же самое пытаются провернуть в Ливии. Одна беда: дураков воевать за интересы англосаксов нет. Сами же они посылать войска в Ливию не собираются – ни США, ни Британия. У Франции тоже есть дела поважнее.

А в Ливии жизнь идёт свои чередом. Возле Бреги ИГ напало на «Охрану нефтяной инфраструктуры» -- эта группировка поддерживает привезённое на корабле правительство, и понятно, почему: без продажи нефти Западу нефтяная инфраструктура не нужна. А согласно резолюции ООН покупать Запад может только у признанного им "правительства национального единства". Восточное правительство попыталось продать нефть в обход этой резолюции, но не вышло. И проблема у этого правительства только одна: нефтяные вышки находятся далеко от побережья, а там – ИГ. И где правительство собирается искать штыки для войны за вышки – неясно.
А вообще вся эта афера с «международно признанным правительством национального единства», похоже, нужна Западу для одного: придания вида честной торговли вывозу нефти из Ливии, который и так происходит. А всё, кроме нефтяных вышек и трубы будет отдано под контроль всё равно кому. Не удивлюсь, если ИГ.

Оригинал взят у anti_ques