Краснодар

Пушкин о лабутенах


Помните, чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей...?

Так вот, зашел у меня разговор с друзьями на счет этой поговорки.
Оказывается в оригинале она звучит иначе и смысл ровно противоположный.


"Евгений Онегин" глава 4 стих VII:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.

С первого прочтения обычно не понимают, что конкретно здесь сказано, съэкономлю ваше время.
Если мы выказываем безразличие к интересующей нас даме, то она быстрее увлекается, обольщается, фантазирует. Возникает эйфорийная влюбчивость, которая есть лишь впечатление и не имеет под собой ничего серьезного и настоящего. Любви нет, а все остальное пустое, в чем погибель женщины и сокрыта.
Мы продолжили читать весь стих, там не менее интересный сюжет.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.

Сейчас это называется Пикап (правило или метод съема), столько лет прошло, а воз и ныне там... Пушкин однозначно негативно оценивает такие дела
и приговаривает их к забвению:

Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

Вот мы и дошли до лабутенов (лубутенов) - почему-то именно их узнали в последних сроках мои собеседники. Что ж актуально, ролик про "на лабутенах на... и в ох... штанах" уже за 60 млн посмотрели.

Так причем здесь Пушкин?
Почти 200 лет назад красные каблуки носили мужчины:


Красные каблуки - принадлежность щегольского наряда молодых придворных XVIII века. Позднее этим словом обозначали легкомысленных молодых дворян минувшего века, типичных представителей «старого порядка» во Франции, придавая ему то же значение, что словам «петиметр», «маркиз».
Источник: http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/evgenij-onegin/onegin_11.htm

Теперь порядки изменились краснокаблучицами стали дамы, но содержание осталось прежним! Красные каблуки в ролике Ленинграда - все тот же признак легкомысленных молодых элитарных особ, ну или с претензией на элитарность. Они живут все той же пустотой, заменяя настоящие чувства любви, разного рода сурогатами.
Если эти параллели сходятся, то и судьба их по Пушкину "достойна старых обезъян", вскоре "обветшает" и они отомрут. А я уверен, что лабутены отомрут. Не туфли отомрут, а потребительский фетиш уйдет в историю. Когда отношения между мужчиной и женщиной будут строиться на фундаменте высокоморальных чувств, а не по рыночному "товар-деньги-товар".
В сгущающихся над нами тучами, мы не выживем, если будем настоящую любовь заменять ширпотребной развратной трухой. Гений Пушкина не подвержен времени, он актуален, как и раньше. Надо чаще к нему обращаться, глядишь и жизнь наша не красными каблуками будет вдохновлена.

P.S. Сегодня мало кто может сказать, а что это такое настоящая любовь?


Оригинал взят у arvolga