Краснодар

Слушания по беби-боксам в ОП Краснодарского края. Часть-2

ILLUSTRATION-BABY-IN-BOX (900x600).jpg

9-го марта в Общественной палате Краснодарского края состоялись общественные консультации, по поводу проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Привожу стенограмму заседания.




Итак, в прошлой статье я уже писал что на слушаниях в Общественной палате Краснодарского края представители аппарата ОП КК заявили, что позиция РВС и ее союзников является эмоциональной.

Привожу стенограммы круглого стола, которые абсолютно точно показывают - чья позиция по беби-боксам действительно является предвзятой, эмоциональной, исторически и статистически необоснованной, с ориентацией на пережитые прошлые душевные переживания и мнимые ожидания. Стенограмма записана в порядке выступления докладчиков.



А.Н. Шабалина председатель краснодарского регионального отделения ООЗС РВС:

«…Я сегодня выступаю не только как представитель. У нас, в Краснодаре, уже больше года как создан совет общественных родительских организаций куда вошли РВС, фракция семья партии ПВО, АРКС, Родительские комитеты Новороссийска и Анапы. Данное наше объединение практически однозначно и единогласно высказалось против беби-боксов. Существует четыре основные причины почему мы против.

Во-первых - создание системы беби-боксов - это разрушительно для человека и общества, размывает этические нормы, это узаконивает право отказа от детей. Почему тогда у нас не узаконен отказ от родителей, давайте создадим ящики для стариков и дальше будем стариков так подбрасывать, если по логике вещей дальше так делать.

Введение системы беби-боксов разрушает наши традиционные ценности, разрушает преемственность поколений, провоцирует сбрасывание с себя этических норм, отказ от долга.

Во-вторых - система беби-боксов не работает. Об этом свидетельствует практика Германии и других стран, где давно существуют беби-боксы, в том числе и в нашей стране. Потому что матери, которые желают убить ребенка все равно их убивают и не несут в беби-боксы.

В частности, в Кировской области Уполномоченный по правам ребенка Шабардин заявляет: «…я был в Следственном комитете, мы разбирали ситуацию по всем убитым младенцам за последние два года и ни в одном из этих случаев мать бы не принесла бы ребенка никуда…». Зарубежная статистика показывает, что число убийств младенцев никак не коррелирует с наличием или отсутствием беби-боксов, в данном конкретном регионе.

В-третьих - система беби-боксов незаконна, ее введение нарушит семейный кодекс РФ, Конституцию и конвенцию по правам ребенка, что признают в комитете ООН по правам ребенка, который в частности призывает страны принять все необходимые меры для отказа от так называемых «ящиков для детей» и призывает принять меры по устранению коренных причин, лежащих в основе отказа от новорожденных детей.

Мы считаем, что государством должен формироваться в обществе положительный образ матери, которая воспитывает своих детей и эта роль должна быть почетной и поддержана и на уровне культуры, СМИ и т.д.

В-четвертых - создание системы анонимного отказа от детей создает предпосылки для преступного умысла. Можно предположить, что станут доступны десятки различных преступных схем с применением беби-боксов. Од банального мщения и подкидывания детей назло соседям до сокрытия реальных убийств, а также продажи детей.

Вот такие основные наши причины, по которым мы против введения системы беби-боксов у нас в стране…»




Далее выступала С. А Недилько председатель КГПО «Союз многодетных семей «Кубанская семья»:

«…Готовясь к сегодняшнему круглому столу, я, используя WhatsApp сделала опрос среди своих 158-ми многодетных мам, которые в режиме он-лайн следят за всеми моими новостями и они очень живо и рьяно откликнулись и высказали свое мнение и свою точку зрения.

Так как я тоже отстаиваю свою точку зрения что беби-боксы нужны и на сегодняшнюю минуту пока не одной не нашлось мамы, которая сказала бы что они не нужны. Все считают, что они нужны, таким образом есть надежда на спасение детей и на передачу их в те семьи, которые смогут им дать достойное образование и путевку в жизнь. Поэтому общество многодетных семей края, которые состоят в нашей организации, все единодушно поддержали, что беби-боксы нужны. Но никто не отрицает, что нужна другая политика в образовании и вообще в обществе о том, что семь и женщина – это единное целое и что семья – это самое дорогое что есть у человека на земле, и это вообще основа всех основ - это материнство.

Конечно нужно в этом плане работать не только со школами, но и с детскими садами. Есть сейчас конечно небольшие сдвиги появляются дополнительные праздники в стране: День матери, День кубанской семьи. Работа идет, но этого конечно мало, и все конечно закладывается в семье. Поэтому дай Бог, чтобы они пустовали эти беби-боксы, но, чтобы матеря, которые рожали, не смогли причинить никакого вреда здоровью этого ребенка, лучше конечно оставили его в этом беби-боксе.

Я, к сожалению, имею такую историю из детства, когда, проходя с бабушкой через парк я наткнулась на огромную коробку из-под обуви возле мусорных баков и в ней лежал новорожденный ребенок. Я никогда этого не забуду, поэтому если общество изменит свою точку зрения и будет не выкидывать в мусорки, а оставлять в беби-боксах, то это будет конечно гораздо лучше…»

Мой комментарий: по результатам этих двух выступлений мы видим, что позиция, которую отстаивает Шабалина более взвешена, продумана, подкреплена конкретными примерами имеющегося опыта работе беби-боксов и лишена эмоционального тумана, которым как раз и наполнено выступление Недилько. Все-таки мы рассматриваем конкретную законодательную инициативу, а не делимся страшилками из детства.


IMG_8932.JPG

После слово было предоставлено А.М. Сафронову, секретарю Комитета Краснодарского городского отделения КПРФ по агитационно-пропагандистской работе.

«…Уважаемые коллеги я, высказываю позицию нашей партии и в этом вопросе позиция такая – мы категорически против создания подобного рода вещей (беби-боксов) и проведения подобного рода инициатив, вот почему.

Первое. Как уже было сказано статистика использования этих беби-боксов не выявила никакой корреляции между количеством погибших детей и соответственно со статистикой работы самих этих беби-боксов.

Второе. Давайте посмотрим на опыт использования этих беби-боксов в Европе. Такой опыт был. Он был признан неудовлетворительным. Мы видим пример, когда внедрение беби-боксов было признано неудовлетворительным.

Третье. Хотел бы обратить снимание на следующее. Убийство или выкидывание ребенка на мусорку матерью ребенка – это есть результат действия в состоянии аффекта. Ни одна мать в здравом уме и трезвой памяти своего ребенка не выкинет просто так на улицу, на погибель, материнский инстинкт работает. Если она это сделала – она находилась в состоянии аффекта. В таком состоянии ни в какой беби-бокс женщина ребенка никогда в жизни не понесет.

И последнее. Нам нужно определится, что для нас важное. Нам важны семейные ценности и укрепление их или соответственно для нас важны личные свободы вплоть до безобразных форм их проявления. В данном случае наша позиция такая – личную свободу человека нужно ограничить. Если человек по каким-то причинам уже имеет ребенка нужно приложить максимальные усилия, чтобы этот ребенок остался в семье.

Вопрос. Почему избавляются от детей? Трудная жизненная ситуация, неблагополучие в семье, материальные проблемы - все эти проблемы решаемы. Надо создать максимально большое количество барьеров, чтобы человек не смог просто так от своего ребенка избавиться.

И в заключение. Если мы с вами рассматриваем беби-боксы как явление нужно понимать, что в условиях криминогенного общества, в таком формате как это предлагается сейчас, это вырастет в колоссальные злоупотребления. Там, где есть возможность анонимно подкинуть ребенка, анонимно его забрать, мы обязательно получим криминал. Никакой анонимности в этом вопросе быть не должно, а не анонимно от ребенка можно отказаться уже сейчас. Эти процедуры предусмотрены законом, и они с советских времен имеют у нас место быть. Если человек не в состоянии по каким-либо причинам, то он может отказаться, но он должен прийти и сделать это официально. И еще тут было сказано, что по опросам много матерей многодетных за беби-боксы, но, по нашим сведениям, по нашей статистики, исходя из данных наших опросов все как раз наоборот – основная часть населения эту инициативу не поддерживает. Спасибо.»

Мой комментарий: Очень последовательная и здравая аргументация против внедрения беби-боксов с указанием конкретных «узких мест» в рассматриваемом законопроекте и отсылкой к негативному западному опыту.


IMG_8929.JPG

Далее выступил Мосейко А.А, священник Свято-Екатерининского Кафедрального Собора

«Я сейчас послушал аргументированные позиции, и действительно аргументы весомые, тут ничего не скажешь. Официальная выработанная позиция церкви относительно введения системы анонимного оставления детей так называемых «беби-боксов» – пока, конечно же нет. Явление новое ни церковь, ни общество с этим не сталкивалось.

Да были случаи в истории, когда от ребенка отказывались, его воспитывали другие семьи. И церковь знает примеры святых, когда святые будучи еще маленькими младенцами были брошены своими родителями – стали действительно святыми. Но это скорее исключение, а не правило. Нельзя сказать, что, если ребенок брошенный или который потерпел какую-ту скорбь в жизни - он мобилизуется и как-то добьется в жизни большего. Конечно так сказать нельзя. Это скорее исключение.

Позиция церкви она всегда одна и та же – ценность семьи непререкаемая, непреложная ценность. И надо всячески искать пути помощи, пути поддержки сохранения этой ценности, поддержки сохранения семьи, но не наоборот пытаться легализовать какие-то моменты, которые могут сыграть негативную роль в сохранении крепости семьи.

Если уж силы есть, здоровые силы общества, которые собираются для поддержания и сохранения единства семьи, института семьи, то я думаю надо направлять усилия на то, чтобы создавать законопроекты, укрепляющие семью, но никак не наоборот. И конечно надо не забывать, что грех существует, что человеческая природа склонна ко греху и с этой склонностью нужно бороться. Благодарю».

Мой комментарий: От представителя Русской православной церкви сложно ожидать поддержки введения системы анонимного подкидывания младенцев в ящики. Церковь всегда была на страже семьи, оберегая ее от пороков.

Выступление члена общественной палаты С.И. Исаенко предлагаю разобрать отдельно, и в следующей статье.

Продолжение следует…




Оригинал взят у kir_bor в Слушания по беби-боксам в ОП Краснодарского края. Часть-2




promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
да. звучит "многообещающе" - я по "ватс апу" опросила своих знакомых многодетных мам и все они, за "ББ", как и все те, которые... Вот это исследование общественного мнения! А мы вчера с мужиками во дворе в домино играли "на вылет", там у нас 4 пары было по 2 человека, спросил у них - все против "ББ", потом в футболл играли, там 4 команды по 8 человек, я со всеми в раздевалке поговорил - тоже все против "ББ", потом пиво пили, там вообще полно народу было - тоже все против, потом смутно помню, вроде в сауне оказались, тоже, кажется, бухали, все, кто в сауне был - тоже все против "ББ", так там не только мужики были против "ББ", но и девушки тоже, их всё время новых подвозили - и все против "ББ"!