Краснодар

"Фирменная символика" Ростова-на-Дону - очень толерантно!



В 2018 году, как известно, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Наш Ростов-на-Дону один из 11 городов, в которых запланировано проведение Чемпионата.
Сегодня узнала, что выбраны "уникальные фирменные символики" городов. То, что сотворили с нашим Ростовом, вызвало оторопь.
В качестве трёх символов выбраны: Тачанка, Мемориальная Стела и собор Рождества Пресвятой Богородицы.
И всё бы ничего, но...

К Собору у меня претензий нет. Правда, не совсем понятно, зачем там матрёшка вверху на облачке. Но это ладно. Куда больше проблем с двумя другими символами.

Тачанка почему-то изображена как русская тройка. Она так и названа - "Тройка".
И описание к ней такое: Тройка лошадей - один из символов России - воплощает в себе также историю и традицию казачьего юга.



А на самом деле как?
А вот так:

Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!



Тачанка-Ростовчанка

Тачанка-Ростовчанка — монумент открыт в 1977 году к 60-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Посвящается Первой Конной Армии в годы Гражданской войны.
Над памятником работала творческая группа (скульпторы В.Д. Батяй, Б.К. Лапко, А.Я. Косолапов, архитектор П.А. Ибалаков) под руководством скульптора А.А. Скнарина.
Надпись на памятной доске гласит: «1918. Посвящается легендарной 1 · Конной Армии. Памятник сооружён в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции».


Следующий символ - Мемориальная стела.
В описании сказано: 72-мертовая стела со стилизованным позолоченным изображением греческой богини Ники видна практически из любой точки города
Вам понятно из описания, что за стела, в честь чего она? В честь греческой богини Ники? Похоже на то...



А на самом деле так:
Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — возведён на центральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от гитлеровских войск. Установлен в 1983 году к 40-летию освобождения Ростова.
Выполнен по проекту архитекторов И. М. Рукавишникова, А. Н. Филипповой и Н. Н. Миловидова.
Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники, со стороны Театральной площади — макет ордена Отечественной войны I-ой степени.
Основание стелы опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы «Фронт», «Тыл», «Мир».









Подмену Тачанки тройкой я ещё как-то могу объяснить (но не оправдать!). К Великой Октябрьской Социалистической революции отношение в обществе сейчас неоднозначное. Да что там наше российское общество... Чемпионат ведь дело международное - политическое, можно сказать. Вот и решили заменить революционную Тачанку на лубочную русскую Тройку. Заменили - и все дела. И кого оно волнует, как оно там на самом деле?

Но как объяснить описание Стелы? Нет, я ничего не имею против греческой богини Ники. И она, действительно, является важным элементом памятника. Но как можно было не написать, что Стела установлена в честь освобождения города от фашистов? Или к этому в мире тоже сейчас отношение неоднозначное, и те, кто придумывали символику и описание, толерантно побоялись оскорбить чьи-то чувства?

Оригинал взят у invirostov в "Фирменная символика" Ростова-на-Дону - очень толерантно!





promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
Удивительный сведения, конечно. Только недавно разобрались, вроде бы, с улицами Шкуро и пр., а слона-то и не приметили...