Краснодар

Антиимперская сущность десоветизаторов





Много раз писал и еще буду писать, каким образом происходит десоветизация возглавляемая губернатором Белых. Но это совсем не уникальный случай. Во всю мощь десоветизаторы развернулись на Украине, круша не только советское, но и русско-имперское наследие. Такие же процессы идут и в других бывших братский республиках. В нижеследующей заметке рассказывается о переименовании такжикского города Чкаловск в "исторический" Бустон, хотя город был основан в СССР. Это наглядный пример войны с нашей историей, с нашим народом, с нашей Родиной. И если в общем смотреть эти процессы - то они свидетельствуют о продолжающемся дрейфе наших народов друг от друга. И десоветизаторы, стенающие о потерянной великой империи, своими хищными  руками  продолжают рвать на куски тело наше огромной Родины на  мелкие национальные осколки.


Оригинал взят у gol_olga в Капитализм во всей красе

Это еще в начале февраля произошло, просто как-то мимо меня прошло. Власти Таджикистана «покончили» с последним русским городом, переименовав Чкаловск, основанный в 1946 году, в Бустон. На снимке – стела у въезда в бывший Чкаловск, посвященная работникам атомной отрасли (здесь на горно-обогатительном комбинате добывался и обогащался уран, это был закрытый город союзного значения).

Особенно интересно, что целью переименований заявлены «восстановление исторических названий, пропаганда национальных ценностей, особенно пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа». Каким образом переименование города, основанного в советское время, пробуждает «историческую память», совершенно непонятно. Также непонятно, как эту «память» пробуждает отказ от присвоения имени А.С.Пушкина первой таджикской гимназии в Ходженте, основанной в 20-х годах прошлого века русскими учителями. А уж как с «исторической памятью» соотносится ликвидация советских символов – например, снесение стелы с гербом Таджикской ССР в центре Душанбе – вообще загадочно. Почему история советского времени не является таджикской историей? В советское время в Таджикской ССР жили не таджики?

Так получилось, что с таджиками мне не приходилось общаться до недавнего времени. Но осенью я принимала участие в защите прав таджикской семьи, потерявшей ребенка из-за российской ювенальной политики. Очень хорошо помню, с какой теплотой отзывалась бабушка умершего ребенка о советском времени, когда были свободные границы, жили все вместе. Она рассказывала, как сейчас в Таджикистане тяжело жить простым людям. Там невозможно учиться, образование платное. Бабушка грамотная, а дети – практически нет. Она сюда-то на заработки приезжала, чтобы дети учились. Получается, что для таджикских властей абсурдное переименование городов, видимо, для «исторической» памяти важно, а образование собственного народа – нет...

Капитализм во всей красе – выгода и ничего личного. Почему выгода? Да потому что жива еще у старшего поколения память о том, что в социалистическом государстве было лучше. Если эту память не убить, то есть опасность, что молодежь захочет изменить ситуацию. Потому и выгодно ограничивать доступность образования молодежи вместе с уничтожением памяти о прежних временах. И плевать при этом на историческую память – слова о ней служат лишь прикрытием для ликвидации этой памяти.


Оригинал взят у kaysyn в Антиимперская сущность десоветизаторов



promo arhiseva august 18, 2015 10:16 53
Buy for 150 tokens
Что такое аполитичность? Вроде как все знают. Это такой вид взгляда на окружающий мир, когда ничто не должно беспокоить и не смотря ни на что, нужно наслаждаться жизнью... Почему ничто не должно беспокоить? Чтобы не встревожиться чем-то? На что именно запрещено смотреть ? На чужое горе или…
Выросла смена, достойная своих учителей
феликс000.jpg


Edited at 2016-02-19 04:29 pm (UTC)
Re: Выросла смена, достойная своих учителей
да уж...