Краснодар

Хрематистика - путь к катастрофе.

Оригинал взят у iouripopov в Хрематистика - путь к катастрофе.

Случайно мне попал в руки номер журнала "Потенциал" за 2012 год. Номер посвящен математике, физике и информатике. Главный редактор журнала - Гладун Анатолий Деомидович, в прошлом завкафедры общей физики МФТИ. Первая колонка - редакторская. И она посвящена совсем не физике, и не математике, и даже не информатике, а экономике. Впрочем, для тех, кто знаком со словом "Хрематистика" загадки не было. Я вот только познакомился. Этот термин ввел Аристотель. Он определял его, как науку об обогащении, о способе накапливать деньги и имущество

"Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый."

С сожалением приходится констатировать, что Аристотель значительно раньше меня пришел к выводу, что современная экономика - это не экономика, а какое-то извращение. А то, что Аристотель называл экономикой, в СССР называлось народное хозяйство. Утешает, что я пришел к этому выводу независимо от Аристотеля. Правда, это же свидетельствует о моем невежестве.

Анатолий Деомидович с сожалением отмечает, что современная Россия уверенно погружается в хрематистику. И дальше: "Какой самый ценный ресурс рыночной экономики? Золото? Нефть? Человек? Нет, самый ценный ресурс рыночной экономики - это дурак. С него можно стричь все, что угодно. Но тут возникает проблема: дураков рождается недостаточно много. Что делать? Ясно что: их производство надо поставить на конвейер. Отклонений от этой стратегии в образовании пока не видно."

2012-й год. Журнал "Потенциал" - поле боя за образование. Конечно, трибуна не ахти-какая. Это могло бы компенсироваться тем, что потенциальные читатели - дети умные, которые захотят потом получить высшее образование. Но, все равно, тираж журнала - 4000 экземпляров. Да и этот тираж не расходится. Выдали журналы на областной олимпиаде по математике в 2016 году.

Статья в журнале для старшеклассников, которая очевидно является операцией в ведущейся войне за образование, показывает, что ресурс для того, чтоб отстоять образование, у нас есть. Но вот действия представителей общественности носят пока разрозненный характер. Необходимо собираться вместе, нужна координация действий, тогда успех придет. Организации, которая ставит перед собой такую задачу, сегодня исполнилось три года. Родительское Всероссийское Сопротивление в этом году проводило съезд, посвященный образованию. Съезду предшествовал опрос на эту тему. Тем, кому небезразлична судьба образования в нашей стране, пора объединяться.